2 Shtain_XXX:
Я говорил не об какой-то видовой МКК и даже не о МКК в общем, я говорил о всей системе выпуска, обучения, контроля. В основном с позиций того, что мы до сих пор завязаны какими-то советскими рамками.
Всем:
Что конкретно изменить я сказать не могу, но могу отметить места, которые наиболее раздражают. Вот например турист и альпинист не могут официально вместе пойти в горы, т.к. у одного нет альпинистского опыта, а у второго туристического. На себе испытал. Придется если что или вести(или защищать) липовые 1-ки и двойки, которые никому не нужны ради опыта или снова ходить вершины единички ради разряда по альпинизму. Есть еще вариант ходить единички с элементами 4 к.с., но это как-то тоже некрасиво.
Потом еще появилось много новых вещей, которые можно применять в туризме. Вот например у меня на зиму в плане стоит лыжный поход под кайтом(кстати, не желаешь присоединиться?). Прямых идей, как это оформлять у меня нет. Расстояния - громадные по меркам пешеходного-лыжного туризма, но дорога простая достаточно. Дурацкий нижний порог по дням меня вообще убивает. А если я решу прокатиться по предгорьям?
Есть еще и парусный туризм, но он тоже с боку как-то..
Т.е. как только дело выходит за рамки привычного деления начинается сплошное белое пятно. Я понимаю, что решения принимают сверху. Также я понимаю, что людей, которые лезут на стыки дисциплин относительно мало.
Есть ведь и спелеочасть в официальных документах ТССР, но там написано что-то настолько невразумительно, какое-то колличество пещер.. Думаю, если бы там было что-то более внятное и какая-нибудь нормальная классификация то и спелестологи бы свои выезды бы оформляли(пускай и не все).
И еще. Несмотря на разделение видов туризма очень многий опыт, особенно малых категорий оказывается общим для всех. Может нафиг не надо делить походы 1 и 2 кс на виды? Вот я ходил в категорийные походы в основном в горы, и в приказе на присвоения разряда написано "спортивный туризм" никак не горный. Думаю у других так же.
Вроде как и разделяем виды и в то же время сливаем в одно.
Отчасти интересно выглядит западная система - и она уже частично перебралась к нам. У них нет выпуска, НТП и тд, у них есть курсы по отдельным дисциплинам. Каждый находит то, что ему нужно и получает необходимый опыт. Причем у них нет такого как у нас - в школу инструкторов берут только альпинистов начиная с второго рязряда(если я ошибся - поправьте). Хочешь быть инструктором - пожалуйста, тебя будут учить до тех пор, пока не научат или ты не отступишься.
Вот примерно такая система мне бы понравилась.
Знаете - вопрос из разряда о разрешении гражданским ношения оружья. Что Вы, нельзя! Они же всех перестреляют! Верно. Будет лет 20 "дикого запада" а потом все дибилы угробятся и наступит мир и покой. Сравнение грубое, но аналогия на лицо. Разрешите все и самые отчаянные угробятся(просто чуть быстрее и с песней), а разумные получат большую свободу действий и вкупе с накопленным опытом смогут сделать действительно много нового.
Роль МКК мне видится в консультировании групп. Как уже было упомянуто - захотели все равно пойдут хоть с выпуском, хоть без.
Насчет видовых коммисий - тут и говорить нечего брать с водной пример и все.
Возможно я выразился несколько сумбурно, но я постарался обозначить все острые углы, которые у меня на виду.