А вот с соседнего сайта
http://www.risk.ru/users/svedenin/7152/ Там тоже про МКК есть
SSh 15:36 25.05.2009 ответить
0
То, что вы говорите, в общем правильно, так и должно быть. Но реальность вносит коррективы и сейчас появился еще один нюанс - в горы стали ходить по... Конституции.
Я не раз в последнее время наблюдаю споры и заявления такого рода:
"Нам не нужен ваш организованный туризм\альпинизм, нафиг ваши разряды, правила и требования, мы не собираемся регистрироваться в каких то мкк и мчс, нам плевать на запреты - мы ходим, куда хотим, как хотим и когда хотим. Потому что по Конституции нам не вправе никто ничего запретить!"
То, что в горах ходят по учебнику туризма\альпинизма, а не по Конституции - до этих мега-вольных и свободолюбивых людей не доходит.
Аварии же - по статистике - происходят в большинстве, в группах, которые не регистрируются в местных МЧС. Мотив - "А они все равно вряд ли помогут (вряд ли помогут оперативно) - зачем нам тратить время?".
При возникновении ЧП или НС эти люди все равно обращаются к спасателям.
И по завершении спасработ часто заявляют: "Ну, мы же говорили, что оперативно они помочь не могут".
В итоге формируется психологическая ситуация, когда вопрос так и ставится: "А зачем нам куда то рвать, если мы еще вчера им даром были не нужны?"
Философия "Я без вас знаю, как мне жить" будет и дальше сталкиваться с отношением "Знаешь - ну, живи без нас..."
Это все я не в чей то конкретный адрес, а к ситуации в целом.
SSh - это Сергей Шибаев гл.ред. жур.ЭКС
А вот еще от туда же
Ещё больше меня волнует выпуск на маршрут. И если опытные туристы поделятся соображениями, буду очень благодарен.
Во-первых, нужность МКК не вопрос. Надо, и я это не обсуждаю.
Во-вторых, как же так выходит, что вроде бы выпустили на маршрут, а оказалось--кого выпустили? Вот таких незамороченных ребят? То ли МКК компетентности-осведомлённости не хватило, то ли решительности обломать группу. Как вообще участников оценивать?
В-третьих у нас на днях группу с Эльбрусом обломали. И правильно обломали, да только все знают, что они туда полезут. И хрен его знает... А что МКК может сделать? Я знаю людей, которые собираются на достаточно сложные восхождения и они заранее знают, что их ни туристы ни альпинисты туда не пустят. Они к МКК даже и не обращаются. В итоге авантюра, которая если и прокатит в этот раз, то рано или поздно кончится ЧП. Как влиять на группы?
А вот еще
Про технический брак:
Прежде всего надо отдавать себе отчет в том, что делаешь сам и думать о последствиях. Правда, на высоте думается тяжело и об этом тоже надо помнить. Хорошая группа роможет хорошему руководителю. Взаимопонимание важно. Руководителю - воспринимать критику участников. Если кому-то страшно и он хочет здесь веревку, это не значит, что он трус или слабак это значит что здесь действительно нужно повесить веревку. Но с другой стороны слово руководителя - закон, человек, который принимает решения, должен быть один. Одному руководителю поставить на место зарвавшегося участника бывает сложно - в этом ему должны помогать другие участники. Мнение ровесников значит довольно много.
Про во-вторых:
МКК не может застраховать от всех несчастных случаев и не должно. Она может лишь установить некоторый порог, давая рекомендацию явно неподготовленным группам сходить что-либо попроще или посидеть дома. Как оценивать участников? Как оценивали так и оченивать. Как сказал Гоген про Патрика Беру и Архипова в одном из постов: "И на старуху бывает проруха". Поэтому как не оценивай, как не меняй систему категорирования и разрядов проруха найдется.
Про в-третьих: Как влиять на группы?
Всякие барьеры, ограничения, запреты на группы, которые не хотят играть по правилам, т.е. не заявляющиеся, не ригистрирующиеся повлиять не смогут - они еще больше разогреют интерес. Точно также как штрафы за превышение скорости и видеокамеры на трассах или законы против пиратства.
Влиять на группы нужно также как и см. выше в "Технический брак". Через такие же группы, через друзей. Слово друга, который говорит: "Вась, не ходи ты на эту гору там то-то и то-то и еще вот такое вот будет если ты не возьмешь вревку, поэтому обязательно возьми ледоруб или лучше не ходи" - может значить намного больше чем запрет какой-то далекой незнакомой МКК. Идеальный случай - когда МКК - все люди, которых ты знаешь и к чьим советам прислушиваешься. Такая атмосфера бывает в больших клубах со своими МКК.