Ну вы, друзья, и спорщики! Все равно к общему знаменателю не подойдете. Что одним хорошо, то Штайну …
И там, и там есть свои плюсы, и минусы. Лично я хожу с выпуском, и другим советую, потому что это
— немного ограничивает мой (наш) природный авантюризм — ведь твои старшие товарищи подписываются под твоим маршрутом и верят, что ты и вернёшься. Разве имеешь после этого право их подвести?
— придает некоторую систему туризму как спорту определенных достижений;
— и, самое главное, стимулирует руководителей писать отчеты. В нете информация о перевалах, вершинах, порогах и т.д. содержится, как правило, в отчетах о категорированных походах, а не в дневниках путешествий. Ну и что, что не всегда и не сразу — без выпуска и писать отчет вроде не о чем.
И нечего кривить душой, когда вольные путешественники гордо делятся своими достижениями: я летом прошел порог 6 к.с., или вершину 5А альпинистскую — вы прислоняетесь к стройной системе спортивного туризма (альпинизма). Вы лучше говорите: я ловко прошел безымянный чудесный красивый порог или залез на безымянную, а какой там был потрясающий восход!!!, немного крутую гору.
Конечно, если наше рязанское МКК переродится и станет сборищем стариков Козлодоевых, которые тащатся от удушения туристов, то и я перестану выпускаться. А пока мне довольно комфортно, чего и вам желаю.