А веломаршрут без асфальта, песка или болота в Мещере можно и не искать. Если и будут сухие суглинки, то очень короткие.
Это вывод из нижеприведенного описания (которое можно не читать):
>>>Геологическое строение Мещёрской низменности имеет следующую схему: на большой глубине (более 1000 м) от поверхности залегает кристаллический фундамент Русской платформы, сложенный породами архея и протерозоя. На нем располагается мощный чехол осадочных образований, представленный породами кембрия, девона, карбона, фрагментами перми. Мезозойские отложения представлены в основном верхней юрой и нижним мелом. Фрагментами встречаются неогеновые отложения.
Поверхностные отложения Мещёры сформировались в основном в четвертичное время, залегают на коренных породах в виде чехла различной мощности. Наибольшая мощность приходится на долину р. Пры, где она достигает 20-30 м.
Основной особенностью рельефа низменности является меридиональное расчленение ее обширными плоскими понижениями древних ложбин стока на ряд водораздельных поднятий второго порядка. Максимальная амплитуда рельефа – 35-40 м. Малые высотные колебания и слабые уклоны определили незначительные падения рек Мещёры и наряду с другими причинами обусловили широкое развитие болот. С меридиональным расчленением Мещёры связано распространение двух основных типов рельефа - вторичных моренных равнин, занимающих повышенные водораздельные участки, и флювиогляциальных равнин, приуроченных к их склонам и ложбинам стока.
Ландшафты представляют собой типичные природные комплексы полесского типа.
Гидрография: Мещёрская низменность расположена в междуречье рек Оки, Клязьмы, Москвы, Судогды и Колпи. Центральная часть Мещёры целиком относится к бассейну р. Оки.
В пределах Мещёрской низменности встречаются все три типа болот: низинные, переходные и верховые. Низинные болота самые распространенные и составляют порядка 50% всей заболоченной территории, переходные - 30%, верховые - 20%. Низинные болота приурочены к поймам, реже террасам рек и зандровым равнинам.
Почвы: Особенности почвенного покрова Мещерской низменности обусловлены как биоклиматическими факторами, так и спецификой почвообразующих пород. Главными почвообразующими процессами здесь являются подзолистый, дерновый и болотный, сочетания которых и разная степень проявления определили значительное разнообразие конкретных почвенных типов и подтипов. Значительную часть занимают почвы речных пойм.
Мещёрская низменность входит в состав подзоны дерново-подзолистых почв южной тайги, Среднерусской провинции дерново-подзолистых среднегумусированных почв Мещёрского округа дерновоподзолисто-глеевых, дерново-подзолистых песчаных и супесчаных и болотных почв на древнеаллювиальных отложениях, местами подстилаемых моренными суглинками.
Почвенный покров Мещёрской низменности отличается своеобразием, обусловленным как широтно-зональными факторами, так и спецификой рельефа и почвообразующих пород. Зональные дерново-подзолистые почвы, благодаря слагающим эту территорию пескам, проникают дальше на юг, чем на соседних территориях. Здесь представлены также подзолистые почвы, характерные для подзон северной и средней тайги. Благодаря плоскому пониженному рельефу, здесь во всем разнообразии представлены гидроморфные переувлажненные и болотные почвы.
В связи с разнообразием рельефа, почвообразующих пород, режимов увлажнения, основными особенностями почвенного покрова водораздельных поверхностей Мещеры являются его чрезвычайная мозаичность, а также довольно широкое распространение погребенных почв. Характерной естественной тенденцией почвообразования в Мещере является усиление процессов заболачивания. Почвы Мещеры отличаются высокой водопроницаемостью, фильтрационной способностью.<<<