ДЕНЬ 3. КУМ — КАШАН

За день: 130км
Общий: 382км

Третий день в Иране, и я нашла ответ на главный вопрос вселенной, жизни и всего такого: носят ли добропорядочные мусульманские женщины те самые панталоны? Однозначно носят! И не снимают. Я лично проверила.

Что, друзья, завидно было читать вчерашние фантазии про сказочные хоромы в центре религиозного Ватикана? С персидскими коврами, мерцающими лампами и мягкой периной под увесистыми золотым балдахином? Я ровно так себе это и представляла, только, как водится, не в этой жизни.

О чем мечтает человек, который проехал 150км в +40, кроме как никогда больше не ездить 150км в +40? Правильно! Отмыться в душе, протянуть лапки, наложить питательную масочку и хорошенько выспаться.

Все к тому и шло, пока улыбчивый Аладдин не распахнул двери в Файв Старз Ресорт энд Спа. Который внезапно оказался не Спа и не Ресорт, а банальным бесплатным клоповником с двухъярусными кроватями в комнате на 50 человек. И без душа.

ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН

Меня, как почетного гостя, запустили впереди толпы, выдали одноразовую простынь, разрешили выбрать самое чёткое место (не у параши) и строго-настрого запретили снимать тряпки. Часик в радость, как говорится, чифирь в сладость.

Я не жалуюсь, если что. Как бы мы с вами ещё узнала про панталоны.

В общем. Даже в помещениях для женщин простоволосой ходить нельзя, и, не приведи Господь, щеголять оголенным телесами. Чтобы дойти от койки до туалета, тоже надо заматываться в тряпки. Раздеваться нельзя, мыться нельзя — и аромат дальных странствий, как выяснилось, источает не только Таня. Бонусом шел рукомойник, в котором кто-то умывался, кто-то мыл ноги, а Таня под пристальными взглядами чистила зубы модной электрической щеткой. Я бы слилась искать хостел, но в ночлежку запустили в районе 11 вечера, и вариантов слинять уже не было.

Кстати, оказывается, женщин в мечетях запрещено фотографировать под страхом раскулачивания на айфон 13, еле отмяукалась. Никто не знает, как на айфонах убрать звук щелчка при фото?

Ехать сложно. Ворочалась до 4:30, плюнула и покатила в свои пустыни. Днём опять разогрело до +40, намяукала в деревне полторашку льда, им и спасалась. Подписчики пишут, сейчас сезон песчаных бурь, и, если вчера мне очень везло с ветром, то сегодня последнюю двадцатку ехала часа три. Завтра запланированный день отдыха, хочу вдумчиво посмотреть Кашан и выспаться наконец за все последние дни.

ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН
ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН
ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН
ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН
ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН
ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН

Пока в Кашане более чем збс. Нашла хостел за 10 баксов: своя комната, вместо кровати — ковёр и ворох простынок, завтрак дают, вайфай на рецепции и душ с горячей водой инклюдид. Живем!

Из интересного:
— Ехала по второстепенным трассам, привязался плюгавый мужичок на мопеде, настойчиво хотел дружить. На английском знал всего одно слово — Sex. Ехал сбоку, лыбился и талдычил «секс, секс, секс». Пришлось пнуть ногой, чтобы отстал. Отстал)

— Чем дальше от столицы, и тем более закутаны женщины. Если в Тегеране фифы накидывают платок на затылок и щеголяют джинсой, то тут все действительно строго, особенно по мелким деревням.

Для справки:
Хиджаб — только платок на голову
ЧадОр — глухая чёрная простыня на все тело.

ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН

— Дыни и арбузы продаются развалами за копейки. Дыни вкуснейшие, съела сегодня одну и рядышком лежит, ждёт своего часа вторая. Арбуз не пробовала, купить не могу — большой. Жду, пока угостят.

— За день потратила:
80р на дыню и яблоки
30р на айран
80р на йогурт, воду и мороженое

ДЕНЬ 3. КУМ - КАШАН

Ура! Завтра наконец отосплюсь как человек и погуляю — пофотографирую Кашан. Лапки чешутся)

ЗЫ: фотки в сторизах в инсте (@tatiana_bayard) если зальются, инет ппц какой медленный.

#танякрути#едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

7 мая 2022 18:56

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU