ДЕНЬ 4. КАШАН

В среднем, друзья мои, написание буковок и разбор фотографий занимает около трёх часов бесценного времени, и рабочий график всех моих поездок выглядит так: подъем в 5 утра, весь день на велосипеде, а вечером, вместо того, чтобы втыкать на звёзды, курить кальяны и искать приключений на пятую точку, я пилю контент.

Мне так в кайф, но недовольные слогом, образом мышления, использованием великого и могучего и особенно любители советовать, как надо жить, катятся не на велосипеде по Ирану, а в далекую перуанскую деревню «Nahui».

Как по мне, сделка более чем честная: с вас лайчинский и поддержка, с меня буковки и картинки.

Сегодня день отдыха в той самой сказке из Тысяча и одной ночи, ради которой я сюда и ехала. Узкие извилистые улочки, вымазанные шершавой глиной, цвета один в один, как пески вокруг. Зеркальные мечети, утопающие в зелени старинные особняки, розовая вода, хрустящее, таящее во рту печенье, привязчивые торговцы и витиеватые буковки эльфийской вязи. В каждой стене — деревянная резная дверь, и ровно такими я себе представляла по юности Лабиринты Ехо.

ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН

Сегодня по плану выходной, отоспалась за все дни, даром, что на ковре без одеяла. Утром завтрачек сколько влезет, отмыла велосипед, выстирала вещи и весь день шаталась по музеям. В среднем вход 2-4 бакса, но там, где 4, я мяукала и пускали за 2.

Кто спрашивает, как стать профи в «мяу-мяу»:
Включаем режим «прелесть, что за дурочка», улыбаемся и мягко, но настойчиво гнём свою линию. Работает даже без языка и в потных трёхдневных шмотках. Раньше стеснялась, потом дошло, что этих людей я вижу в первый и последний раз в жизни, а за мяу-мяу, как известно, денег не берут. Основное правило: в режиме «Прелесть что за дурочка» — не быть дурой, оценивать риски и палить ситуацию.

Силы есть, поэтому напишу любопытных наблюдений за эти несколько дней.

В Иране также, как теперь у нас, заблокированы иностранные соцсети, но при этом у всех есть аккаунты в инсте. На улицах подходят сфоткаться, и вместо имени спрашивают «Инастаграм»? Все через VPN, бесплатных вайфаев почти нигде нет.

Россию знают и любят, Путина знают и тоже внезапно любят. Русская? Putin! И улыбаются. Иранцы вообще много улыбаются, в отличие от нас с вами.

Водят как бешеные, гоняют на мопедах по встречкам, проезжают на красный и в принципе не соблюдают правила ПДД. Помните, я писала, что на автобанах безопаснее? Там машины хотя бы в одну сторону едут и обочина есть.

Много курят, мало двигаются, никуда не торопятся, едят тонны сладостей, литрами пьют чай вприкуску с сахаром, сладкую газировку и безалкогольный пивас. Не самый здоровый подход, но для меня всяко привлекательнее синюшных бухарей среди родных берёзок.

ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН
ДЕНЬ 4. КАШАН

Женщины бойкие, особенно те, что помоложе, но все в глухих чадОрах, мужчин пока не поняла. Такое ощущение, что ко мне относятся как к обезьянке, поэтому спускают дичь с костюмом, велосипедом и настойчивым мяуканьем — типа прикинь, «это» умильное, ещё и мяукает, давай дадим ей конфет.

ДЕНЬ 4. КАШАН

И одной строкой:
— при заселении в гостишках отбирают паспорт, отдают только при отъезде
— европейских туалетов почти нет, в местных нет туалетной бумаги, только шланг с водой.
— кебабных на каждом шагу нет. Я привыкла к Турции и дешевским кафехам на каждом шагу, но тут не так. Причём кебабами пахнет, а самих кебабов нет.
— Посчитала бабки. У меня в рюкзачке 5 миллионов 850 тысяч туман. Без оплаты последней гостишки. Весят примерно полтора кг.
— Сейчас в Иране не 2022 год, а 1401 год. В это время Столетняя война была, а турки через 50 лет Константинополь взяли. Славные времена.

Ответы на самые распространённые вопросы:
— снимаю на айфон 13
— с собой штатив с кнопкой
— цветокоррекция фоток в Snepseed
— вес вещей около 10кг без воды
— велосипед Спеш Секвоя, педали контактные
— ютуба нет, видео снимать не люблю
— стремно. Но, если бояться, можно всю жизнь просидеть дома.

Ещё. Я почитала комменты под постами и мальца ахренела. Надо расставить точки на И.

Основные правила моего блога:
— политику не обсуждаем
— на личности не переходим. Если переходим на личности — обмениваемся телефонами и проясняем вопросы не за безопасным экраном у меня в блоге. Мой: +79265922774.
— субъективную оценку в негативной форме оставляем при себе. Уровень жизни у всех разный, религия и традиции тоже. Человек, который видит негатив, найдёт его во всем, и не обязательно множить его ещё и в интернете.
— даём советы на личном опыте или на опыте друзей, а не «мне кажется» и «в интернете пишут…»

Новых подписчиков очень много, пришлось потратить время и раскидать что-куда. Надеюсь, всем все понятно и возвращаться к этому мы больше не будем. Спасибо старым и новым друзьям за поддержку, комменты и сердечки, для меня (и моего маленького уютного бложика) это важно.

Завтра попробую доехать до Исфахана, там 200км и набор высоты больше косаря, пока сомнительно, что вывезу, только если с ветром повезёт.

ЗЫ: внезапно обнаружила, что на телефоне есть функция широкоформатных фото. И жизнь заиграла новыми красками.

#едустаней#танякрути

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

8 мая 2022 19:27

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU