ДЕНЬ 6. ИСФАХАН

Среди иранцев, друзья мои, есть поговорка, что тот, кто видел Исфахан, видел половину мира. И тут я их полностью, однозначно поддерживаю. Это фантастическая, невероятная, живая красота. На краю выжженной пустыни, за грядой жестоких безлюдных гор, на перекрёстках Великого Шёлкового пути утопает в зелени древний персидский город.

Нисф-е-Джахан. Исфахан. Город Половины Мира.

Весь день блуждала по улочкам, трогала расписные стены, пряталась от солнца по базарам и паркам, пила эспрессо из крохотных стаканчиков и пыталась понять, как живет современный Иран.

ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН

Такое ощущение, что мир вокруг застыл в янтаре. Свернешь с туристических улиц, и попадаешь в 1979 год. Старенькие машины, радиоприёмники, дисковые телефоны, рубашки с брюками, велосипеды-аисты и телевизор один на всю семью. Да, простенькие мобильники есть у всех, инстаграм и вотсап тоже, вместе с поддельными брендами и жестянками с кока-колой. Когда европейская половина мира грезила туманностью Андромеды и потягивала косячок под Боба Марли, в Иран пришла исламская революция.

Поняла, почему ко мне подходят на улицах, просят фото и настойчиво зовут в гости. Не только потому, что светлоглазых блондинок с ресницам 2D тут днём с огнём. Такие как я — из другой жизни. Окошко в большой мир, который 90% иранцев никогда не увидит. И первый вопрос не как зовут, а из какой ты страны.

Веар а ю фром? О, Руссия. Велком ту Иран. Хэв э Найс Дэй.

Хэв э Найс Дэй…

Чтобы простому человеку уехать из Ирана, надо получить разрешение на выезд и как-то купить доллары. Наличные баксы, как я поняла, привозят в страну только туристы, поэтому перед любым обменником толпятся менялы. Когда продираешься сквозь «эксчендж, мисс», волей-неволе начинаешь примерять на реалии нашей родины.

ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
ДЕНЬ 6. ИСФАХАН
Прогулки по Исфахану, Впечатления

Сегодня в ночи иду на ужин к владельцу хостела, зазвал в гости. У него все равно в заложниках мой паспорт, и искренне надеюсь, что убивать он меня там не планирует. Посмотреть на быт иранцев изнутри более чем любопытно, и пока это кажется максимально безопасным вариантом. Тем более он сулит не большую и чистую, а кебаб с рисом. Знает, хитрец, чем меня купить.

Как там все сложится, вы в любом случае узнаете только завтра, когда я проеду очередные стопятьсот км по своим пустыням. А пока Хэв э Найс Дэй, друзья мои,
Хэв э найс Дэй.

ЗЫ: профика на крутом велике в модной итальянской форме встретила. И с айфоном как у меня. Значит, не все так плохо.

ЗЗЫ: много фоток в сторизах в инсте: @tatiana_bayard. И я сделаю подборки сюда с рассказами, когда вернусь в Москву, веду списочек, чтобы не забыть.

#танякрути#едустаней

Татьяна Гусева — https://vk.com/tatiana_bayard, Инстаграм — https://www.instagram.com/tatiana_bayard/

10 мая 2022 16:48

Публикуется с согласия автора

  VVV.RU