Еще раз по результатам: из 40 команд (бравших КП, сошедшие в их числе), посетили
Ого! Вот это анализ! Спасибо, спасибо...
ВОПРОС - как постановщик дистанции (очень хорошей дистанции), jOker отсеял подводные КП, или Борис & Со тоже участвовали?
По моему хорошая идея была. Если есть КП наземные, подземные(труба), водные(50-как оказалось), почему бы не быть подводным.
Плюс КП которые можно взять лишь командой (каякерам помогут другие команды или отдельно фиксировать).
Ну, раз пошел такой подробный разбор, - постараюсь подробно ответить...
С самого начала организации ПРАгулки-2012 (а это, если мне не изменяет мой склероз, - начало августа 2011 года) было некоторое...э-э-э... противоборство двух точек зрения на постановку дистанции - чисто спортивной и приключенческой.
Сразу должен сказать тем, кто не любит спортсменов - спортивная дистанция (соревнования) - это, всего лишь, такая дистанция, которая предоставляет равные возможности для всех участников (т.е. исповедуется принцип - путь победит сильнейший).
Учтя все пожелания участников за предыдущие годы, "спортивная фракция" предложила полностью перевести соревнования в формат рогейна, а также смогла убедить "приключенческую фракцию" в том, что это подходит ПРАгулке лучше всего.
В свою очередь, "приключенческая" фракция сказала, что, в любом случае, не отдаст на растерзание Люсю (Люся - наше все!), а также придумает дополнительные увлекательные спецэтапы (как показало время - дополнительных спецэтапов придумано не было).
Кроме того, было отброшено предложение "спортсменов" - дать 2 часа участникам на изучение карты и планирование дистанции. Сейчас можно сказать, что это оказалось разумным, дав в результате зрелищный старт, необходимый рассев и увеличив стресс в самом начале гонки.
А далее в угоду "спортивному" формату гонки были автоматически выброшены всевозможные паззлы, пошаговые КП и пр., т.е. те случаи, когда нельзя было бы определить с самого начала оптимальную траекторию движения (порядок взятия КП и набор расстояния). Подводные КП были отброшены с самого начала, поскольку, в соответствии с правилами рогейна, контрольный пункт должен быть установлен на местности так, чтобы команды, которые правильно вышли на указанную на карте и в легенде точку, могли сразу обнаружить контрольный пункт. Была еще одна причина в отказе от постановки подводных КП - мы не были уверены в герметичности станций отметки. Изначально, станции допускают подводное размещение, но мы не стали рисковать (станции не наши). Кстати, в трубах КП не размещались. Те, кто брал КП32, могли заметить, что станция расположена на кольях с торца трубы, за ее пределами.
Вся дистанция ставилась в секрете от Boris & Co. О предполагаемом расположении КП знали только постановщики (2 чел.). Кстати с удовольствием должен отметить, что когда Boris & Co. захотели протестировать дистанцию (днем), то дошли они только до Люси против часовой стрелки от старта, а потом позвонили нам со словами "мы больше не можем, заберите нас отсюда".
Мы как раз в этот момент изучали местность и возможные траектории движения в треугольнике КП71, КП61 и КП120.
Тем не менее мы страшно им благодарны за тестирование. Именно благодаря ему (тестированию) КП50 получил 5 очков (сначало было 3 очка).
По поводу разделения классов судов и скорости. ОДИНОЧКИ (даже не каяки, №41 на Ватерфляе то же один шел.
А если на Таймешке кто будет один участвовать? (когда я был помоложе - ходил в одно лицо)).
Кто в какой класс заявился, тот в таком и выступал. Главное, чтобы заявка соответствовала Положению. Таким образом, например, один человек на "таймешке" мог заявиться в класс "Каяки", а мог - в "Жесткие".
Вообще, чем больше человек в команде - тем выше скорость гребли, но меньше скорость по берегу. IMHO, этот баланс удалось соблюсти.
Куда сместится ПРАгулка в будущем, в "спортивный" формат или "приключенческий", покажет ближайшее будущее. Пока мы получили чрезвычайно лестный отзыв от мультиспорсменов (см.
http://x-race.info/news/4576/), а это IMHO - дорогого стоит.
Будем пытаться сделать так, чтобы требования к участникам были предельно демократичны, в этом смысле формат рогейна остается наиболее подходящим. (Наверно, это - одна из самых сложных задач, поскольку давление мы испытываем с двух сторон, - как в сторону упрощения, так и усложнения дистанции. Мне, как спортсмену, больше по душе чисто спортивный вариант.)