Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
24 Ноябрь 2017, 19:39:21

Войти
21584 Сообщений в 760 Тем от 657 Пользователей
Последний пользователь: Lik
* _а _>а____ _ай'а _а _>а____ _ай'а Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.  |  Таганок - основной раздел  |  Маршруты  |  Тема: Из Якутии в Хабаровский край. Массив Сунтар-Хаята. р. Охота. Июль-август 2015 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 40 Печать
Автор Тема: Из Якутии в Хабаровский край. Массив Сунтар-Хаята. р. Охота. Июль-август 2015  (Прочитано 52537 раз)
gz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 151


« Ответ #105 : 05 Март 2015, 14:47:31 »

Сам себе отвечаю.На одного туриста при высокой нагрузке нужно в день 2300кило калорий, тоесть по 800  калорий за присест, ну скажем утром чуть меньше, а в обед и на ужин побольше.
Записан
gz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 151


« Ответ #106 : 05 Март 2015, 14:51:29 »

Наверное я не правильную информацию прочитал, у Бори получается в 2а раза больше
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #107 : 05 Март 2015, 17:45:15 »

Реальный способ приготовления мяса для похода:

Теперь об основном нашем продукте который мы добавляем и утром в суп и вечером в кашу это сушеное мясо. Возможно у него есть название, или другой способ приготовления, но мы изобретали его сами. Берем не жирное мясо (жир прогоркает) – говядину  без пленки, жил и костей, прокручиваем на мясорубке один раз. Полученный фарш засыпаем в кипящую воду (не солёную). Когда фарш сварится и всплывет достаём его шумовкой, высыпаем в большую кастрюлю или таз. Добавляем соль много (примерно1 к 10 – 15 по весу сырого мяса), специи любые по вкусу. Перемешиваем и очень тонким слоем сушим на ткани, или в духовке но так, чтобы не поджарить. Прежде чем добавлять к пище, промываем об лишней соли в кружке холодной водой. На четырёх мужиков в суп добавляли ? кружки 400 мл, в кашу 1 кружку. Добавлять в воду при приготовлении. Отмеряете кружками норму на весь поход и вперёд.  http://mr-markov.narod.ru/pohods/2004/lindex.html
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #108 : 05 Март 2015, 17:47:22 »

Для тех кому тяжело перенести сахарозаменители:

...если Вам противна сама мысль об этом продукте – купите несколько лимонов и пропустите их через мясорубку (вместе с кожурой), добавьте сахар по весу равный лимонам или чуть больше перемешайте, залейте в пластмассовые бутылки из-под газировки. Добавляйте как ароматизатор к чаю и т.п.(1 ложка) вместе с колёсами сахарозаменитея по вкусу и никакого привкуса. Одной бутылки 0,6л четырем взрослым мужикам хватает дней на 8-10.
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
А.Овчинников
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 54


« Ответ #109 : 05 Март 2015, 22:15:18 »

На маршруте , где не будет дров, альтернативы "гале"-нет.Вкусно ,натур. продукт,экономия на газе, а значит на весе, занимает мало места(выпустить газ). По количеству- норма 60гр(1,5пак), но вполне можно обойтись 40гр. (1пак), суп-20-22 гр. (1пак), так как я думаю все пойдут с запасами клетчатки, накопленной дома, и не которая потеря веса будет не критична для организма.
В отношении сублимированного "галовского" мяса надо смотреть, а сколько его вообще надо.Ведь для разового приёма нужно около 15- 20 грамм сухого продукта(увеличении веса "мокрого"продукта в 3,5 раза).Следовательно надо посмотреть каково реальное удорожание мяса.Также в нашем рационе должно быть и сало и сыровяленая колбаса,всякие энергетические штучки.Вместо сухарей домашней сушки предлагаю использовать сухарики Finn crisp-очень вкусные,имеющие малый вес, компактно упакованные,занимающие очень мало места,вместо сахара- сахоразаменитель.Борьба с весом -наше всё!
Видео, фото-это общак.
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #110 : 05 Март 2015, 22:43:37 »

Вместо сухарей домашней сушки предлагаю использовать сухарики Finn crisp-очень вкусные,имеющие малый вес, компактно упакованные,занимающие очень мало места

+1
Только мы брали вот эти http://www.goodsmatrix.ru/goods/4606068020743.html. Они достаточно жесткие, чтобы меньше давились при  транспортировке. По вкусу наиболее похожи на черный хлеб

Как альтернатива Гале можно посмотреть вот этого производителя http://www.kashatop.ru/. Вроде народ отзывается неплохо.
Мясо, как предлагал, Гена - сделать самим.

Также предлагаю рассмотреть варианты каш типа Быстров, гречка например. Чем она хуже той же быстрозавариваемой каши Гала? Возможно есть разница?
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
lecik
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 251



« Ответ #111 : 05 Март 2015, 22:56:14 »

Хочу ответить всем предыдущим ораторам.
Альтернатива есть практически всегда . Смеющийся
Только что перечитывал статью человека, который ходит в горные походы более 15 лет.
Уже тогда люди задумывались над тем, что , когда, и куда брать из готовых продуктов, а что можно изготовить самим
в домашних условиях(ну например вываренное в "сале" мясо)
Вот небольшая выдержка из этой статьи

Основным показателем раскладки является средний вес продуктов питания, потреблинемых одним участником за один день.
По этому показателю раскладки делятся на
•   экстремально легкие - менее 580 г / сутки на человека;
•   легкие - от 580 до 660 г;
•   облегченные - от 660 до 740 г;
•   нормальные - от 740 до 820 г;
•   тяжелые - более 820 г
Вес раскладки устанавливается руководителем. Улыбка Экстремально легкие раскладки возможны в непродолжительных теплых походах. Лично я ходить так не пробовал. На легкой раскладке мы однажды прошли 18-дневный 200-километровый поход 3-й к.с. по Центральному Памиру. Поход, в основном, проходил по жарким долинам, и, несмотря на это, у меня остались самые теплые воспоминания о том, как мы 2 раза отъедались в кишлаках. На облегченной раскладке пройдена наша чемпионская "пятерка" на Памире 1997 года. Очень длительные походы следует разбивать на 2-3 этапа, и для каждого этапа составлять автономную раскладку, увеличивая её вес на некоторых этапах похода.
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #112 : 05 Март 2015, 23:14:41 »

Хочу ответить всем предыдущим ораторам.

Алексей, а ты что предлагаешь?

Такой поход который мы задумали с тяжелым рюкзаком нам не пройти. К примеру группа Ольховского ходила с 45-50 кг рюкзаком 1.5 месяца.
Чем тяжелее рюкзак - тем больше калорий надо жрать и тем дольше активная часть. Это палка , в какой-то мере, о двух концах

--------
500гр - это совершенно разумная раскладка для современного подхода. Посмотри поход 2014 года группы Бекетова-Завьялова (весьма уважаемые люди) http://slazav.mccme.ru/sunt14.htm
Цитата
Продуктовая раскладка на 18 дней, около 550 г на человека в день. Полный вес рюкзаков на старте не более 30 кг (10 кг еды, 6 кг общественного снаряжения, 12-14 кг личного).
Они прошли достаточно тяжелую горную часть, намного сильнее планируемой нашей.
У каждого в рюкзаке должно быть 10-11 кг еды. Это разумная достаточность с учетом рыбы на сплаве.
--------
Оба похода в Путораны у нас была раскладка около 350гр
Это мало если нет рыбы. Но идти было можно.
Мы не брали ни мяса, ни сахара. Это был взвешенный и совершенно трезвый подход Захарова, который исходил автономками все плато Путораны.
Например заброску до Ханнамакита мы прошли за 2 полных дня при весе рюков 30 кг, а группа http://gaba.su/Pages/Publication_928.html  стартовав параллельно с нами, пришла за 6 дней. При весе рюков 45-55

--------
Посмотрите отчет о  путешествии Галкиной-Глуховой на Сунтар Хаят. http://www.taganok.ru/index.php?n=20827
Их раскладка полностью совпадает с моими представлениями о правильности:

Цитата
- 10 дней суммарно мы ходим пешком - 7 дней у нас забросочная пешка + 3 дня волок, их мы идём на раскладке в 300г/чел/сутки.
- Горная часть тоже примерно 10 дней, их мы идём на  500г/чел/сутки.
- Сплавная часть суммарно тоже примерно 10 дней, их мы идём на 300 г/чел/сутки.

Основными продуктами на пешке и сплаве являются крупы, сахар, масло, сухое молоко и чай. Немножко колбасы, леденцов и шоколада мы тоже могли себе позволить. На горной части добавлялись калории: сало, сухари,  халва или козинаки, сыр, пряники, орехи, курага.
Марина составила раскладку исходя из собственного опыта, но, на мой взгляд, с чрезмерным сладко-углеводным уклоном. Всего лишь 250г сала и 250г сушеного сыра на месяц на двоих мне показалось очень мало, поэтому я в виде неучтёнки удвоила эти продукты, а так же взяла чуть больше предписанного сухарей, кураги и орехов, а так же  насушила мяса (из 1,5 кг парной говядины получилось 350г. прекрасных сухих мясных опилок), подозревая, что на одних кашах активно двигаться будет трудно.
На сплаве мы очень сильно рассчитывали на рыбу, тем более, что на заключительных реках маршрута, Кетанде и Ураке, в начале сентября ещё продолжается заход красной рыбы на нерест – путина, так что и икра в нашем рационе могла с большой вероятностью появиться.
Таким образом, на выходе у нас суммарно должно быть 22кг продуктов. Но получилось, наверное, чуть больше 23-х. Плюс 300г спирта.


------------------------------
И наконец, совершенно свежий поход Глуховой (вдвоем) по Чукотке 2014. http://www.taganok.ru/index.php?n=20854
Цитата:
"Я остановилась на 470 - 490 г сухого продукта в день на пешке и в горах, и 280 - 300 г на сплаве.В целом, раскладка оказалась настолько сбалансированной, что к концу похода непреодолимой тяги ни к каким продуктам не возникло, а перед финишем мы еще и оторвались на оленине и красной рыбе. Суммарный вес ее составил 13 кг на каждого человека на 30 дней "

У Глуховой достаточно подробно написано что они брали с собой. Сублиматы они не брали потому что дороговато, а не потому что плохо. В любом случае, я могу запросить у нее полный список продуктов.
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
gz
Старожил
****
Offline Offline

Сообщений: 151


« Ответ #113 : 06 Март 2015, 08:30:57 »

По поводу сахара.На общак сахар мы не берём, индивидуально каждый решает сам.Но больше 500гр. не советую.
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #114 : 06 Март 2015, 10:52:51 »

Нашел сайт бронирования. Кажется такая возможность открылась только недавно http://www.biletdv.ru/news/all/15/02/439/  -Билеты дальний восток. Система позволяет купить электронный билет на рейс из Охотска! Зондирование дат подтвердило факт, что билеты можно купить не ранее чем за месяц.
Итого, если из Охотска хотим улететь 21 августа, то у нас всего один день в Рязани чтобы купить билет  - 22 июля, т.к. 23 мы уже улетаем. Если же такая покупка срывается, то видимо придется переводить деньги Викентию, чтобы он купил билеты нам в кассе  Охотска или Хабаровска в тот же день. Викентий тоже вылетает из Хабаровска в Якутск 23 июля
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
lecik
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 251



« Ответ #115 : 06 Март 2015, 13:14:33 »

По поводу сахара.На общак сахар мы не берём, индивидуально каждый решает сам.Но больше 500гр. не советую.
Но я то спирт не пью, поэтому возьму этот вес- сахаром. Смеющийся
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #116 : 06 Март 2015, 13:19:28 »

Но я то спирт не пью, поэтому возьму этот вес 1,5л-кг сахаром. Смеющийся
вот ты Алексей какой.. Ты то спирт не пьешь, а мы и пьем, и сахар едим. Не стыдно, а?  СмеющийсяЛучше - не бери В замешательстве
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
lecik
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 251



« Ответ #117 : 06 Март 2015, 13:24:47 »

Еще раз убеждаюсь - все в походе зависит от политики руководства Крутой

1.По поводу калорийности ты Борька конечно прав, но не прямая зависимость между среднесуточной нормой в гр и калориями все равно есть.
2. Я не против сублиматов как таковых, Я КОНКРЕТНО ПРОТИВ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ГАЛА-ГАЛА(из личного опыта) .
И за то , что некоторые сублиматы мы можем приготовить сами.
3. Конкретно для меня 500 гр в день очень мало(специфика моего организма).
Все ссылки, которые ты приводишь правильные. На горной и пешей части суточная норма выше и калорийней, на сплаве ниже.

Как то так
Записан
bg
Ветеран
*****
Offline Offline

Сообщений: 4609


श्रीमान् गूसेव बोरिस


WWW
« Ответ #118 : 06 Март 2015, 14:57:27 »

Леш, у галы очень много видов продукции, наверняка есть какие-то виды противные по вкусу, но это не говорит отрицательно за всю линейку в целом. Иначе бы эта фирма вообще бы обанкротилась. Я Галу ел очень давно и один раз - уже ничего не помню.Конечно стоит что-то заготовить самим, например сушеное мясо или сушеный сыр. Вываренное в сале мясо очень тяжелое. Также, наверняка многие сублиматы круп можно заменить более дешевыми (и возможно более вкусными) аналогами из линейки быстро-завариваемых круп-хлопьев.

По поводу сахара. Думаю все знают, что существуют углеводы быстрые (конфеты, сахар и прочее) и медленные (макароны, бобы и другие). Поэтому на переходах - когда тратятся основные силы организм нужно постоянно подкреплять быстрыми углеводами. Есть сахар на переходах неэстетично и неудобно, а покупать дорогие питательные смеси для спортсменов - дороговато и тяжело. Поэтому предлагается на переходы взять карамельки или что-то подобное, что можно растянуть (условно) на длительные переходы. Проверено на себе неоднократно. А выпитый утром/вечером или в обед чай с 2-3 мя ложками сахара - это неоэффективно потраченные быстроусваемые калории (по сравнению с аналогичным весом сладостей на пешку).

Личное имхо
Записан

www.openriver.ru Вся наша жизнь - река!
КАИ
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 36


« Ответ #119 : 06 Март 2015, 17:23:50 »

Не силен в форумах. Подскажите, пжлста, как в свое сообщение вставлять выделенные цитаты?  В замешательстве
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 40 Печать 
Таганок - рязанские путешествия, приключения, экспедиции.  |  Таганок - основной раздел  |  Маршруты  |  Тема: Из Якутии в Хабаровский край. Массив Сунтар-Хаята. р. Охота. Июль-август 2015 « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.13 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
        Я__к_ ци'и___а_и_         -к_'__а>__<й п__'а> VVV.RU _>_+ ____ич_ки: '___ик__