Автор Тема: Официальный или неофициальный активный туризм. Кто победит?  (Прочитано 348601 раз)

Оффлайн ubic

• Ветеран
Практически все ЧП которые случаются с туристами - это с группами без выпуска. Понятно почему(ко всем не относится), пытаются прыгнуть выше себя, хотя реально могут только до пояса. МЧС(спасая всех), все равно их считает туристами и катит на ТССР. ТССР не перед кем не отчитывается количеством, и нашей МКК все равно сколько у нас групп. За это ни медалей не дают, ни денег не платят. Все вам кажется, что кто-то что-то с этого имеет. Просто люди работают в МКК уже много лет, это их хобби - помогать другим. Как и ходить в поход. И они тоже работают в другом месте, и у них тоже мало времени. Но все равно они его тратят на помощь нуждающимся. Я предлагаю закрыть тему МКК. Если в МКК кто-то нуждается, он всегда получит помощь, если нет, значит не приходите. Что про это мусолить. Борис закрой пожалуйста тему.
Групп без выпуска на несколько порядков больше. Возможно ошибаюсь, но первое ЧП со смертельными исходами в этом году было как раз в зарегистрированной группе.
От происшествий никто не застрахован.
А с другой стороны здорово, что есть организация аккумулирующая туристический опыт и отчёты.
Мне значительно полезней читать отчёты с реальными трудностями и подробностями, чем рассказы о том, что "солнце заходило за горы, мы выпили, накрапывал дождь и.т.д, и.т.п"

Оффлайн Якунина Н

• Ветеран
Ребята Вы  предполагаете,  а Ситников А . в отличие от вас знает о чем говорит.  Он работает в этой области много лет, находится в курсе последних событий и новостей ТССР. Взаимодействия с МЧС и ТССР и т.д. Относитесь уважительно. Он  объясняет, а вам похоже не это надо.  Если он это говорит ,то  не просто так  выдумывает, а обладает информацией. Ну добьетесь не будет он давать разъяснения и мне надоест  и заживете вы счасливо перетирая свои предположения. На работе МКК это не скажется. МКК это самая бюрократическая организация, мы работаем по интрукциям.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 21:56:57 от Якунина Н »

Оффлайн cucumba

• Старожил
Нина, в том что мы (я) спорим с Вами и с Ситниковым А. нет ни капли личного неуважения к вам обоим, поверьте. Есть несогласие с частностями в ваших позициях.

Оффлайн Shtain_xXx

• Ветеран
А тунца лососнуть тут никто не хочет? Сравнение с бабушкой в грибах категорически некорректно. Для одарённых повторю - "Потому что МЧС подразумевают, что раз без выпуска, значит дилетанты. По крайней мере спасатель на базе КСС в Хибинах нам так говорил."
И чаще всего так оно и есть. Люди идут в горы и не знают какой стороной ледоруб в снег совать. Премию Дарвина за такое вручать надо.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 22:38:00 от Shtain_xXx »
Go hard, оr go home

Оффлайн ubic

• Ветеран
А тунца лососнуть тут никто не хочет? Сравнение с бабушкой в грибах категорически некорректно. Для одарённых повторю - "Потому что МЧС подразумевают, что раз без выпуска, значит дилетанты. По крайней мере спасатель на базе КСС в Хибинах нам так говорил."
Я был на станции МЧС в Хибинах в 2000 г, это та, что между рудником Кирова и оз. Гольцовым, правда давно, в 2000 г.
Основной проблемой МЧС были горнолыжники и сноубордисты, прилетающие на вертолётах, но не туристы, пешие и лыжные.
Чем некоректно сравнение с бабушкой в грибах? :D, чем она хуже спортсменов - разрядников
« Последнее редактирование: 20 Мая 2009, 22:47:04 от ubic »

Оффлайн Shtain_xXx

• Ветеран
Бабушка не хуже. Так же как и спортсменов разрядников её надо спасать бесплатно. В отличии от людей которые пошли в горы видев их один раз на картинке и второй раз в объявлении коммерческого тура.
Go hard, оr go home

Оффлайн cucumba

• Старожил
Штайн, а аналогия с милиционером, который призывает установить платный проход ночью через Рощинский парк для всех кроме каратистовсойдет? Плохо, когда структура, призванная защищать начинает не пущать или брать бабульки за право прохода, так же как и структура, призванная всех спасать  вдруг начинает разделять на достойных и недостойных.
И потом, неужели тебе, молодому, здоровому, сильному нужны какие то льготы? ;D

Оффлайн Shtain_xXx

• Ветеран
Аналогии, как правило используют те, кто не в состоянии внятно аргументировать свою точку зрения, так что не пойдёт.
Go hard, оr go home

Оффлайн cucumba

• Старожил
Интересная сентенция... Я полагал, что к аналогии прибегают для облегчения объяснений для бестолковых максималистов, рубящих сплеча.

Оффлайн Shtain_xXx

• Ветеран
Ты демагог, а не турист. Нечего сказать - купи "орбит" и жуй
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 16:35:00 от Shtain_xXx »
Go hard, оr go home

Оффлайн ubic

• Ветеран
Бабушка не хуже. Так же как и спортсменов разрядников её надо спасать бесплатно. В отличии от людей которые пошли в горы видев их один раз на картинке и второй раз в объявлении коммерческого тура.
Блин, какой ты правильный, блин, и всё знаешь  ;D

Есть МКК, ТССР или нет, люди всё равно будут путешествовать, есть федерация конькобежного спорта или нет, всё равно люди будут кататься на коньках.
Есть туристы и есть физкультурники.
Каждый сам хозяин своей судьбы.
Удивляет, что если в одной группе незарегестрированной  случается инсульт, то один не очень умный человек утверждает, на основании прочитанной интернет страницы, что енто связанно с пьянством, но если группа зарегистрированна, то пьянство оказывается очень хорошее дело ;D, и возникает искреннее удивление, что как мы , ёлы-палы, не чемпионы России ;D
Вообще, лживость и предвзятость суждений отпугивает таких скромных незарегестррованных туристов, как я.
Кстати, из личного опыта: когда водил группы у меня было 3 ЧП, трижды терялись люди, один раз на 12 часов , 2 раза,-  на около часа.
Дважды лично сталкивался с ЧП в  других группах, один раз вышли на парня, который отошёл из лагеря пописать...... и через 6 дней мы вышли на него по следам, накормили и довели до лесовозной дороги. Второе ЧП посерьёзней, руководитель группы упал со склона, ЗЧМТ, перелом бедренной кости и пневмоторакс, - турист разрядник.
Енто не зависит от регистрации, пусть каждый сам решает, нужна ему помощь в организации, или нет.
"Правильность похода" ИМХО, ЧП и проблемы зависят от адекватности, полевого  опыта и здоровой трусости участников похода, а не от бумажек.
 Я не сомневаюсь в полезности МКК и ТССР, но слишком предвзятое отношение, выызывают сомнения, нужно ли вступать в эту "секту" ;D

Оффлайн Якунина Н

• Ветеран
Не сомневаешся в полезности МКК и ТССР и хорошо.  Ты не живешь  в Рязани, лживость ,неумность и предвзятость нашего Рязанского МКК  тебя не затронет по любому.  И хрен бы  тебя выпустили у нас руководителем, раз ты людей теряешь. А в походах мы не на первом месте ( но и не последнем) зато на "дистанции" на  ЧР мы второй год первые, там пообъективнее судейство . Задел вешку -5 штрафа. Непопал в ворота -50. и т.д. Так что  ::) РЯЗАНЬ ЧЕМПИОН  ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 00:27:54 от Якунина Н »

Оффлайн vikulin

• Ветеран
    • http://vikulin.ru/
Штайн, а аналогия с милиционером, который призывает установить платный проход ночью через Рощинский парк для всех кроме каратистовсойдет? Плохо, когда структура, призванная защищать начинает не пущать или брать бабульки за право прохода, так же как и структура, призванная всех спасать  вдруг начинает разделять на достойных и недостойных.

Уважаемый, это всё же перебор! Давайте теперь разрешим, например, автомобилем управлять всем кому не лень, а? И ездить на всём, чем угодно, без тех осмотра, страховки и т.п. Ну в самом деле, это ж их дело, как себя угробить, да? Но есть одно НО, вместе с собой они могут угробить и ни в чём неповинных людей, в том числе поставить под угрозу жизнь спасателей.

Или возьмите, например, горнолыжные курорты Европы. Далеко не везде разрешается кататься вне трасс. И местами, если ты вышел за пределы промаркированных трасс, тебя могут за это оштрафовать, а если там, вне трасс, придётся спасать, то счёт выставят не маленький.

Так что организация, которая оценивала бы квалификацию группы и выпускала (или не выпускала) группу на маршрут нужна. Другое дело как она должна быть организована и как она решает те или иные нестандартные проблемы, типа не легализованного опыта. Чем сильнее бюрократизирована организация, тем труднее ей реагировать в нестандартных ситуациях и тем меньше от такой организации пользы.

Я вот тоже не имею ни одной справки (кстати, Жук, ты мне справку за 6 кы сы Карнали всё ж выдашь когда-нибудь или нет?  ;D ;D ;D)
При этом если забыть про какой-то более-менее внушительный байдарочный опыт в школьные годы, эдак лет 20 назад, то ходить я начал всего 1,5 года назад. за это время сходил на К2 на Чон-Кемин (сен.07), Дзорагет (май.08), в.Башкаус-н.Чулышман (авг.08), снова Чон-Кемин (сен.08), потом на К4 на Карнали, Непал, 6кс (ноя.08), Манавгат, Турция, 6кс (апр.09), ну и покатушки на К2 на Б.Лабе-Белой (май.09).

Так вот если подходить к вопросу формально, как это делает Ситников, то меня ни в один из этих походов нельзя было выпускать, а если посмотреть на бицепсы...  >--<  ;D

Поэтому мне не совсем понятна такая жесткая позиция Ситникова по поводу защиты незаявленного похода или путешествия и выдачу за них справок. В конце-концов это в интересах самого МКК, чтобы через них выпускалось как можно больше групп. И они должны сами стремиться (да судя по высказываниям Нины вроде и стремяться) сделать так, чтобы был стимул выпускаться и чтобы выпуститься было "не очень сложно". В разумных пределах, конечно.

Мне кажется, что очень полезен был бы официальный сайт, на котором можно заполнить все необходимые формы, чтобы не ездить в МКК по-нескольку раз, если что-то не так заполнено. там же посмотреть какие группы куда заявились, в том числе их контактные телефоны, и обновлять инфу во время похода по SMS через систему типа Twitter, например, а потом ещё и почитать отчёты...

Оффлайн я

• Ветеран
    • Команда Норд-Ост
за справками ни ка мне - эта к рукавадителям!
Твоя (вместе с мядалью) наверняка у Равиля ну или у Потапыча.

Оффлайн kondrakov

• Ветеран
    • Распахнутые ветра
Люди идут в горы и не знают какой стороной ледоруб в снег совать. Премию Дарвина за такое вручать надо.

З а это вручают гран-при на фестивале "Юшут" в Казани
Распахнутые ветра - www.openwinds.ru

Экстремальный портал VVV.RU Клуб Хронических Водников