Штайн, а аналогия с милиционером, который призывает установить платный проход ночью через Рощинский парк для всех кроме каратистовсойдет? Плохо, когда структура, призванная защищать начинает не пущать или брать бабульки за право прохода, так же как и структура, призванная всех спасать вдруг начинает разделять на достойных и недостойных.
Уважаемый, это всё же перебор! Давайте теперь разрешим, например, автомобилем управлять всем кому не лень, а? И ездить на всём, чем угодно, без тех осмотра, страховки и т.п. Ну в самом деле, это ж их дело, как себя угробить, да? Но есть одно НО, вместе с собой они могут угробить и ни в чём неповинных людей, в том числе поставить под угрозу жизнь спасателей.
Или возьмите, например, горнолыжные курорты Европы. Далеко не везде разрешается кататься вне трасс. И местами, если ты вышел за пределы промаркированных трасс, тебя могут за это оштрафовать, а если там, вне трасс, придётся спасать, то счёт выставят не маленький.
Так что организация, которая оценивала бы квалификацию группы и выпускала (или не выпускала) группу на маршрут нужна. Другое дело как она должна быть организована и как она решает те или иные нестандартные проблемы, типа не легализованного опыта. Чем сильнее бюрократизирована организация, тем труднее ей реагировать в нестандартных ситуациях и тем меньше от такой организации пользы.
Я вот тоже не имею ни одной справки (кстати, Жук, ты мне справку за 6 кы сы Карнали всё ж выдашь когда-нибудь или нет?
)
При этом если забыть про какой-то более-менее внушительный байдарочный опыт в школьные годы, эдак лет 20 назад, то ходить я начал всего 1,5 года назад. за это время сходил на К2 на Чон-Кемин (сен.07), Дзорагет (май.08), в.Башкаус-н.Чулышман (авг.08), снова Чон-Кемин (сен.08), потом на К4 на Карнали, Непал, 6кс (ноя.08), Манавгат, Турция, 6кс (апр.09), ну и покатушки на К2 на Б.Лабе-Белой (май.09).
Так вот если подходить к вопросу формально, как это делает Ситников, то меня ни в один из этих походов нельзя было выпускать, а если посмотреть на бицепсы...
Поэтому мне не совсем понятна такая жесткая позиция Ситникова по поводу защиты незаявленного похода или путешествия и выдачу за них справок. В конце-концов это в интересах самого МКК, чтобы через них выпускалось как можно больше групп. И они должны сами стремиться (да судя по высказываниям Нины вроде и стремяться) сделать так, чтобы был стимул выпускаться и чтобы выпуститься было "не очень сложно". В разумных пределах, конечно.
Мне кажется, что очень полезен был бы официальный сайт, на котором можно заполнить все необходимые формы, чтобы не ездить в МКК по-нескольку раз, если что-то не так заполнено. там же посмотреть какие группы куда заявились, в том числе их контактные телефоны, и обновлять инфу во время похода по SMS через систему типа Twitter, например, а потом ещё и почитать отчёты...