Автор: KiloVolT - Александр, вы еще недавно укоряли водников в использовании машин при переездах. А теперь прощаете альпинистам использование альплагеря для проживания?
Двойной стандарт налицо.
МКК при выпуске альпиниста учитывает не прохождение им альпмаршрутов, а опыт преодоления категорийных препятствий. Если альпинист не ходил в туристские походы, его естественно на 3к.с. не выпустят, хотя опыт взятия препятствий данного маршрута у него есть. Прочитайте пример про ваших горников(был преведен гораздо раньше) там описывается похожая ситуация. Но не факт, что МКК всегда будет так поступать.
Автор: я - Ситников, вы действительно считаете что требования по километражу и продолжительности нужны??? И чтоб совершить настоящий героический поход и получить справку 6 к.с. нужно после Язулы, Саратанского и Н.У. дойти (желательно пешком) до Катуни и профигачить по ней ещё 100 км? а без этого кретерия это будет прохождение локального препятствия а не спортивный поход?
Вы не правильно понимаете мои слова. Если реки находятся далеко друг от друга(в разных районах), любая МКК разрешит вам переезд(если этот маршрут логичен в целом). Имеется ввиду другое, когда машина движется параллельно водному маршруту, везет вещи участников и перевозит группу между порогами, во время обносов. Маршрут должен быть единым. А так он прерывается на составные части, теряется его автономия и километраж который участники должны пройти, двигаясь по воде, ниже установленной нормы. Есть параметры категорийности похода, их необходимо соблюдать(мало пройти только определяющие препятствия) иначе поход теряет смысл. Он превращается в путешествие с категорийными препятствиями, или в комплексный поход: авто-водный(что не запрещается тоже). Но при авто-водном походе, необходимо соблюсти параметры комплексного похода(чтобы он получился категорийным). При несоблюдении всего этого, поход получается каким-то недоделанным. Не буду спорить, что это сложный в техническом плане поход(скорее путешествие), как полноценный поход он не получается. Ведь походные нормы складывались годами и все представляют каким должен быть поход. Возможно нужно вносить и новые формы(виды) походов. ТССР постоянно рассматривает такие предложения, но пока это медленно продвигается. Поэтому многие МКК вынуждены идти на нарушения правил чтобы поддержать новшества(хотя это не совсем правильно).