Рома, ты меня не совсем верно понял или перефразируешь. Я вовсе не являюсь недовольным работой МКК, я недоволен инертностью ТССР в целом.
С подачи этой темы сходил на их сайт и посмотрел концепцию развития. Понравилась. В 2006 году принята. Если движение будет по ней, то со временем я и этим положением дел доволен буду.
Немного огорчает, что:
Часть I. Общие положения
Основные понятия
1. Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, в основе которого лежат соревнования на маршрутах, включающих преодоление категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.), и на дистанциях, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.
2. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших туристских групп и туристов спортсменов при прохождении туристских маршрутов и дистанций.
т.е. пытаемся туризм вовсе запихать в рамки спорта. Никого не волнуют сейчас интересные места. В правилах отчетливо написано - главное кто круче. Ставка на результат, а не процесс.
Еще сильно огорчает довольно размытое определение "путешествие", а вернее полное отсутствие определения, хотя сам термин часто встречается в правилах от 28.03.08. По-моему как раз путешествие способно решить проблему тех, кто хочет оффициально, но не может. Оно не идет в копилку разрядов, зато ОФИЦИАЛЬНО подтвердит опыт. Пускай меня поправят, если я не прав, но "путешественника" с достаточным опытом должны выпустить хоть в шестерку.
Это также позволяет официально ходить соло-походы(это явно прописано в правилах, хотя в спортивном походе это невозможно).