Все! Дистанция снята!
Ни одна зверюшка не пострадала во время съемки. Даже наоборот, Василий в районе КП33 спас дятла, запутавшегося в рыбацкой сети. Дятел долго после этого ругался и ныкался за дерево.
КП50 представляет собой поле битвы. Болото буквально выкошено на протяжении 100 м от озера. Порадовало наличие туннелей в непроходимых зарослях между КП22 и КП41, в тридцати метрах от русла. Ничто не могло остановить участников.
Можно подводить некоторые итоги. Далее сугубо личное мнение.
О дистанции:
1) Все наши задумки по дистанции удались. Баланс по разбросу КП, баланс между берегом и водой практически везде был правильным. Основной массой участников была правильно понята логика дистанции.
2) Были, на мой взгляд правильно, наказаны участники, которые сначала что-то делают, а потом изучают карту и делают выводы.
3) Просчет в присвоении очков я вижу только с КП80, которое бралось слишком легко. Виновато стремительное падение воды. В какой-то момент мне захотелось перекроить всю дистанцию, но карты уже были напечатаны.
4) Удалось достичь приемлемой точности и читаемости карты, обоснованных нареканий по точности установки КП и легендам не было (или я их не услышал).
5) Удалось обеспечить приемлемую соревновательную скорость передвижения по дистанции (ориентирования и гребли) и требуемую сложность. Высохшие болотные участки были скомпенсированы заросшими озерами.
6) Оптимальное количество КП, как и предполагалось, должно быть около 30 с небольшим. К сожалению, не хватило технических ресурсов ("длинных" чипов).
7) Отсутствие несчастных случаев, серьезных травм, заблудившихся и пропавших без вести позволяют говорить о приемлемом уровне обеспечения безопасности и разумности выбранных препятствий.
Об участниках:
1) Подготовка к гонке, в т.ч. экипировка, значительно улучшилась.
2) Подавляющее большинство участников правильно рассчитало свои силы. Имеется в виду отметка в финишном КП до закрытия финиша.
3) ВСЕ участники, нашедшие в себе силы приехать и принять участие в гонке, - весьма серьезные ребята и девчонки. Местность - реально жесткая и суровая. Нестартовавшие пусть кусают себе локти.
4) Про "Двух буев" и "GORE-TEX ® рулит!" даже не знаю что сказать... Ребята, вы показали фантастический результат! Жутко сожалею, что не смог принять участия в гонке.
О том, что можно было бы сделать:
1) Выделить время на ознакомление с картой и выбор дистанции. В этом году организаторы были категорически против.
2) Увеличить количество КП, и, соответственно, улучшить техническое оснащение участников.
3) Улучшить качество карты. К сожалению, бюджет гонки не позволяет приглашать сторонних рисовщиков, а мои возможности и опыт сильно ограничены.
4) Улучшить техническое сопровождение. Уже приступили к реализации. Есть желание сделать гонку уникальной по уровню техобеспечения в России (и чтобы это не отразилось на бюджете участников).
5) Сделать заказной трансфер из Москвы и обратно. Мне показалось, что для многих его отсутствие явилось препятствием к участию.
6) Сдвинуть время проведения гонки на начало июля (в это время уровень воды в реках области более прогнозируем).
О том, чего делать бы не следовало:
1) Присутствие в гонке неспортивных, искусственных элементов (стрельба из лука, бег в мешках, пошаговые КП, маркировки и пр.)
2) Пререкания с местными жителями, надписи на их машинах.
3) Оставление после себя мусора (пусть даже и в мешках).
О возникших вопросах:
1) Проходимость дистанции тщательнейшим образом тестировалась. Пресловутый "лабиринт" пройден нами три раза в разное время (последний раз за три дня до соревнований) только с помощью карты и компаса, без предварительно снятых треков и космоснимков, не вылезая из Тайменя-3. Отмечено по крайней мере два варианта прохода, оптимальный был нанесен на карту по снятому треку GPS.
2) Все вопросы, касающиеся использования GPS, шагомеров, космоснимков, данных ДЗЗ и т.п. - личная проблема участников. Для прохождения дистанции должно быть достаточно только карты и компаса.
3) Сложность дистанции каждый участник выбирает сам, минимальная сложность в этом году определялась способностью дойти до Люси и обратно (25,5 км по водной прямой).
4) Используемые браслеты - стандартные для рогейна. Посмотрим, что можно улучшить в будущем.
О Люсе:
1) Люся, скорее всего, останется (Люся - наше все!)
2) Можно будет сделать возможность поговорить с Люсей (вы платите только за разговор с Доминиканской Республикой) или отправить ей СМС на короткий номер.
Спасибо всем вам, уважаемые участники гонки! Постараемся сделать гонку еще более увлекательной и интересной в следующем году. Любые предложения - welcome!