Теплый свет Альтаира

Теплый свет «Альтаира»

Туристская романтика близка многим тысячам рязанцев. В недавнем прошлом почти при всех крупных предприятиях и учебных заведениях Рязани существовали туристские секции или даже клубы, объединяющие несколько секций. Одним из ведущих был «Альтаир» - клуб туристов Рязанского радиотехнического института.

Туризм как явление

Представители нескольких поколений с теплотой душевной вспоминают туристскую молодость. Неподдельное туристское братство не могло не повлиять на эпоху романтики любителей путешествий. Соревнования и слёты, походы и возвращение из них носили характер того живого, настоящего, что отодвигало на задний план проявления показухи и фальши. Организованно отдыхающие обитатели турбаз и кемпингов презрительно именовались «матрасниками». А объединённые секциями и клубами любители спортивного, так называемого «самодеятельного», туризма добивались разрядов и званий, усложняя маршруты до степени смертельного риска.

Это не только спорт, и вовсе не отдых в привычном понимании этого слова. «Если туризм - отдых, то что такое каторга?», «Нет в жизни счастья - есть туризм» - эти популярные в свое время поговорки - как раз об этом.

Александр Гаврилов, известный рязанской общественности как один из первых демократов, был председателем клуба туристов «Альтаир» с 1969 по 1975 год. В мае 1968-го, будучи студентом, он разместил на страницах газеты «Радист» Рязанского радиотехнического института статью об истории создания «Альтаира». Вот как об этом он тогда писал.

«Как только организовался Рязанский городской клуб туристов, была образована группа студентов - любителей путешествий и в нашем институте. На первых городских слётах туристов у наших ребят не было конкурентов. Юра Горячев, Володя Тришкин, Петя Сухов, Витя Петров, братья Милюковы были душой секции. В первых многодневных походах на плотах по уральским рекам, Кавказу, Карпатам накапливался опыт путешествий, выполнялись разряды. Однако после ухода организаторов туризма из вуза секция осталась «на нуле» - они не подготовили себе смену. Поэтому всё нужно было начинать сначала... У начинающего туриста слово «туризм» обычно связано с понятием «лето». Мы же ходим в любое время года - и осенью, и зимой, и весной. Для нас нет межсезонья. Трудно сказать, когда лучше ходить. Всегда можно открыть для себя что-то новое, необыкновенное».

Также статья повествовала, что время возникновения секции туризма - апрель 1966 года, первый председатель -Наталья Храмова, а сам клуб организован в мае 1967 года и назван именно так по предложению Аркадия Бурмакина.

Фальсификация истории

В конце апреля - начале мая 2000 года в районе села Костино состоялся слёт ветеранов клуба туристов «Альтаир». К этому событию были выпущены красочные плакаты, включающие в себя в том числе календарь памятных дат клуба. В первой строке календаря указана информация, уже известная по статье Гаврилова. Но ни о каких предшественниках нет ни слова, хотя они были, и Гаврилов в публикации называет их имена. Но все ли это имена? Если Александр Алексеевич признаёт, что предшественники были, то когда же на самом деле была образована секция туризма в институте?

Рязанский городской туристский клуб основан в 1960 году. Со слов Гаврилова получается, что секция туризма в радиотехническом институте была создана никак не раньше этого года. Но из бесед с ветеранами рязанского туризма выяснилось, что на первом общегородском слёте туристов спортсменам РРТИ не было равных, и они завоевали общекомандное первое место и переходящий кубок. Слёт состоялся в сентябре 1960 года. Как могли едва собравшиеся новички-студенты победить сильные команды крупных рязанских предприятий, имевших к тому времени солидный опыт?

Торжество справедливости

В Евангелии говорится, что тайное всегда станет явным. Здесь для нас тайное действительно иногда может стать явным, если хотя бы частично сохранились в архивах дела минувших лет. Рязанскому туризму в этом смысле повезло: не все документы, имеющие отношение к этой теме, пропали во время затопления канализационными водами подвала областного совета профсоюзов, где они когда-то хранились. Благодаря этому удалось узнать многое из позабытого в истории рязанского туризма, и в частности - как возникла секция туризма РРТИ.

Официально эта секция была создана в октябре 1959 года. В газете «Радист» от 27.10.1959 г. сказано об этом так: «Развитие туризма немыслимо без организации турсекции... Она должна объединить все туристические группы, проводить теоретическую и практическую работу с людьми, организовывать тренировочные походы, разрабатывать маршруты, создавать материальную базу в институте.. .Собрание туристов положило начало организации такой секции. Избрано бюро: И. Сафонов, Н. Балюк, В. Гри-щенко, В. Корячко, Д. Вельский, Л. Тюлина, Д. Дунин».

Автор этого текста - студент 733-й группы РРТИ Николай Балюк. Он поскромничал и не написал, что именно его общее собрание выбрало председателем созданной секции. Об этом человеке известно, что ещё до приезда в Рязань и поступления в РРТИ он имел некоторый официальный (то есть документально подтверждённый) туристский опыт. Летом 1960 года под его руководством был совершён совместно со студентами Московского энергетического института сложнейший по тем временам 500-километровый поход по Алтаю к леднику «Белуха». Институт Николай окончил в 1961 году, тогда же уехал из Рязани по распределению, но куда - неизвестно.

Туристы РРТИ совершали достаточно серьёзные походы и раньше, до официального создания секции. Из неназванных ещё любителей путешествий можно упомянуть Владимира Коротченко, Василия Военнова, Геннадия Соломенникова, Евгения Мануйлова, Людмилу Михайлову и Тамару Михалёву. Моисей Гройсман стал по окончании института первым председателем Рязанского городского туристского клуба, а Владимир Елисеев -председателем туристской секции Рязанского радиозавода.

Сегодняшний ответ

Что касается «альтаировцев», то они не одиноки в своём заблуждении относительно первых организаторов. Точно такая же ситуация сложилась и у туристов клуба «Электрон» Рязанского завода электронных приборов, которые тоже выпустили красивые плакаты, посвященные одному из своих юбилеев. Все живущие сейчас в Рязани представители так называемого нового поколения туристов этого клуба абсолютно убеждены в становлении его в конце семидесятых. Но на первом городском слёте туристов в 1960 году уже принимала участие сильная команда этого завода, который носил тогда название электролампового. Капитаном команды и председателем секции туризма был Юрий Потёмкин.

Почему же так произошло, что в становлении новых поколений любителей путешествий забыли действительно первых? Отвечая на этот вопрос, с точностью можно сказать, что какого-то недоброго умысла с чьей-то стороны не было. Но невнимательность к предыдущему этапу истории даже за короткое время может стереть память о предшественниках.

Но что бы там ни было, а «Альтаир» жив. После некоторого периода упадка в клубе наметился в этом году значительный подъём. Во многом благодаря усилиям нынешнего председателя Романа Лаврёшина и Владимира Муравьёва (председатель «Альтаира» в 1994-1997 годах) четыре группы студентов совершили «категорийные» путешествия.

Самодеятельный туризм в Рязани переживает сейчас не лучшие времена. Но хочется верить, что ждёт его впереди не тьма, а свет. Неугасимый свет «Альтаира»

Евгений Данилин




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.