Взгляд участника и общественного наблюдателя на конкурс фильмов «Арго-2007г»
Обращение одного члена жюри к другому:
«А Вы, кто собственно по образованию?»
(Быль)

То, что конкурс фильмов «Арго-2007» состоялся и прошел успешно, это уже свершившийся факт. А после каждого события необходимо подвести итоги, для того чтобы сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Конкурсы видеофильмов проводились не однократно в Рязани: и в рамках конкурса «Сам себе оператор» Денисовым, и в турклубе, и в программе «Компас» Федоровым, но это были разовые акции, а появилась идея сделать этот конкурс ежегодным. Первоначально он задумывался как большой фестиваль, на котором будет и конкурс фильмов, и конкурс фотографий, и конкурс спортивных маршрутов и конкурс туристической песни, но решили ограничиться на первый раз конкурсом фильмов. Но идеи летают в воздухе, и вот уже объявлен конкурс фотографии в октябре 2008г

В названии конкурса стоит «фильмы по спортивному туризму». Что такое спортивный туризм мы все знаем, и из каких видов состоит тоже. С этим не соствествием в названии и поданных фильмов столкнулись и члены жюри и зрители в зале, которые обсуждали увиденное. Некоторые фильмы, хотя и были сняты в спортивных походах, выглядят не спортивно. Это можно объяснить тем, что первоначально неизвестно было, сколько и какие фильмы будут на конкурсе, поэтому отбирались фильма, которые подходят под активный образ жизни. В дальнейшем может быть появятся презентации на 1-2 мин о том спортивном мероприятии, о котором снят фильм. В каком направлении в дальнейшем пойдет конкурс покажет время.

К сожалению, конкурс еще раз подчеркнул, существующее расслоение общества, которое выражается и в качестве отснятого материала, а значит наличии и дорогих и дешевых видеокамер, и количеством видеокамер в одном походе, и самих мест путешествий, которые многим недоступны.

С моей точки зрения нельзя оценивать профессионалам (каким было жюри) с профессиональной точки зрения любительские фильмы, об этом, кстати говорил Денисов со сцены, потому что любители не имеют тех навыков, что есть у профессионалов и любительские фильмы отдельная категория. Но то, что учиться надо это бесспорно.

Одна из самых сложных жанров это фильм. Фильм должен нести идею, сюжет, за короткий клип показать идею невозможно. И здесь встает дилемма между коротким фильмом в 10-15 мин, что бы он не утомил зрителя, и донесения идеи за такой короткий промежуток времени. В основном фильмы состоят из показа того или иного спортивного мероприятия, это проще. Еще одна важная ошибка, это отсутствие кадрового или закадрового комментария. Человеку, который первый раз видит новые места непонятно, где происходит действие, в какое время, кто участники.

Клип одна из самых популярных и доступных жанров. Это можно объяснить тем, что создается на одну песню, которая сама по себе несет смысл и оператору или режесеру нужно отснять или смонтировать видеоряд под существующий текст.

Засилье водных походов, по словам Гусева, существует на всех фестивалях. Ну, наверно этим видом туризма в силу его большей доступности на начальном периоде занимается большее количество людей. Так же почти все съемки ведутся с берега, что позволяет снять более качественную и динамичную картинку, а если с воды то они, как правило, оригинальны, но однотипны.

К большому сожалению, не было представлено фильмов по пешеходному, лыжному, спелеотуризму, с соревнований по многоборью, а какие бы могли быть сюжеты.

Одним из самых сложных жанров оказался слайд-фильм. Многие подошли к нему просто: взяли фотографии из похода, причем не самые лучшие, положили музыку и все, и проиграли. Мне кажется будущее у этого жанра в искусстве монтажа, когда динамику статической картинки передает интересный монтаж.

Еще хочется сказать об авторстве работ. Не секрет, что один фильм снимают в качестве оператора несколько человек, а они порой, остаются за кадром или мелким шрифтом в конце фильма. Мне кажется, что необходимо перед началом фильма или ставить титры или объявлять, кто был оператор, кто монтажер.

Когда мы начинали этот конкурс ничего не было – ни денег на призы, ни помещения, ни оборудования. Работу, которую проделал Борис Гусев, нельзя не оценить. Он нашел нужных людей, которые очень помогли преодолеть все трудности и провести показ не междусобойчиком, а на том уровне, на котором он прошел. Причем люди эти были частные лица, которые и не хотели афишировать свое участие. Борис очень гордится тем, что ни одна официальная организация не приняла участия в конкурсе. Как не принимает участия и в развитии спортивного туризма в Рязани.

И в конце: о целях и задачах, которые ставил и ставит в будущем такой конкурс. Это объединить людей, занимающихся спортивным туризмом в одном конкурсе, рассказать и показать, кто, где был за прошедший сезон, привлечь новых людей к спортивному туризму, а тем самым развивать в дальнейшем спортивный туризм.

Кондраков Олег




    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.