Лето, солнце, реки…

Пройдет еще немного времени, и весна окончательно вступит в свои права. И хотя туристический сезон длится круглогодично, с установлением стабильного тепла он, так сказать, входит в пиковую фазу. С весны по осень дополнительно становятся доступными те виды путешествий, которые зимой недоступны по ряду объективных, прежде всего погодных, причин.

Зато в зимние месяцы можно подзаработать, чтобы летом съездить в дальние края, починить и привести в порядок инвентарь и оборудование, спланировать новый маршрут, основательно потренироваться, в конце концов. Зима – время воспоминаний и планов. А вот лето – время действий. Поэтому любители активного и самостоятельного отдыха с нетерпением ждут теплых месяцев, чтобы обрести свободу передвижения и посетить места, где еще не бывали, собраться компанией и выбраться на природу, заняться теми видами туризма, к которым особенно прикипели душой. К числу таких, наиболее излюбленных и доступных, относятся водные походы по рязанским рекам.

Наши сказочные реки

Конечно, похвастаться чем-то выдающимся нам не дано. Нет у нас в области интересных, с точки зрения трудности прохождения, рек. Нет порогов и водопадов, преодоление которых щекочет нервы. Кроме разве что бурной Листвянки, на которой туристы проводят соревнования по технике водного туризма, в основе своей наши речки тихи и скромны, как в сказке. Даже странно, что масса народа, с байдарками и рюкзаками наперевес штурмующих пригородные автобусы, находит в этих спокойных плаваниях для себя какую-то прелесть. Хотя… Почему верх романтики – это обязательно река среди скал и ущелий? Почему бы не предположить, что те, дальние, порожистые реки созданы природой для эмоциональных нагрузок, а подобные нашим – для релаксации и созерцательного медитирования… Ведь и когорта приверженцев водных походов тоже делится почти поровну.

Итак, в чем притягательность рязанских рек и как далеко по ним можно заплыть? С первой частью вопроса разберемся постепенно, а на второй ответим сразу. Учитывая банальный факт, что все реки связаны между собой, то, в зависимости от имеющегося времени, путешествие может ограничиться ознакомлением с двумя-тремя речками соседствующих районов, а может, завести и подальше – в соседние области. Туристы-профессионалы никогда не ограничиваются прохождением одной реки. Так не интересно.

Да и невозможно удержаться от соблазна свернуть в сторону. Как, например, рассекая воды маленькой речки Выши, миновать красавицу Цну (Шацкий район) с зарослями камышей вдоль берегов и водными «полянами» кувшинок в заводях? Или плывя по редкой по красоте долинной реке Ранове, не выйти к широкой Проне (обе в Пронском районе)? Все эти достаточно протяженные реки позволяют растянуть удовольствие от нескольких дней до недели с небольшим. Чтобы не заблудиться в поворотах, люди предприимчивые запасаются картами. Особенно, если по Пре и Оке решаются изучить подмосковные, тамбовские или владимирские побережья. В этом случае путешествие может затянуться и на месяц. Впрочем, сроки достаточно условны. Ведь все зависит от скорости продвижения, от погоды, от частоты остановок и вообще от настроения в целом.

В водных походах рязанские туристы предпочитают пользоваться байдарками, потому что они мобильней и маневренней. Но некоторые выбирают катамараны, потому что вместительней. Только не для всех рек они подходят. Та же Выша и река Вад (Шацкий и Кадомский районы) – мелкие и извилистые, катамаран, конечно, пройдет, но с трудом. Для них он все же слишком массивен. Есть любители лодочных плаваний. Одна такая группа существует в Сараях. На своих «ладьях» они традиционно проходят маршрут Вад – Мокша. Кстати, последняя река – неплохое место для рыбалки.

«Семейный лагерь» на воде

Все реки нашей области относятся к первой категории сложности. То есть, они безопасны даже для таких непоседливых путешественников, как дети. У нас в городе существует группа взрослых, которые не представляют речные походы без детей. Собственно, ради них они и организуют эти походы. Основу этой группы составляют преподаватели Рязанского Свободного лицея и примкнувшие к ним родители и друзья школьников. В этом учебном учреждении есть даже два специально разработанных проекта, которые проходят на самой живописной, самой любимой речке Пре. Первый реализуется по весне, во время паводка. В апреле-мае «ребетня и взрослые» на катамаранах приветствуют пробуждение реки. Весь маршрут длится несколько дней. Правда, в этом году лицеисты решили изменить традицию. Вместо Пры они в ближайшие выходные отправятся на речку Гусь. И не просто окрестности посмотреть, а с социальной миссией – оказать посильную помощь храму в п. Гусь-Железный (Касимовский район).

Летний проект, который имеет наименование «Семейный лагерь», сложнее организационно и продолжительней по времени. Но зато в таком походе ежегодно участвует до 15 детей самого разного возраста: от младенцев, до учащихся выпускных классов. Да, да, младенцев. Я не оговорилась. Если мама малыша осмеливается на такой подвиг, ее безоговорочно возьмут в плавание, и в пути таким парам (а иногда их бывает несколько) оказывается всяческая помощь. На крайний случай, проектом всегда предусмотрена возможность эвакуировать их с маршрута до его завершения.

Марина Кочеткова, преподаватель начальных классов лицея, в этом году планирует взять с собой в июльский поход сына Бориса, которому на тот момент исполнится 1 год и 4 месяца. Уже все продумано, вплоть до меню. На случай, если с пикником выйдет задержка, куплен хороший термос. Горячая вода позволит быстро заварить питательную кашу, а дальше сон, игра, водные или солнечные процедуры на свежем воздухе. И все осенне-зимние простуды им – закаленным – не страшны.

Если кто и чувствует истинную романтику в таких путешествиях, то это дети. В «Семейном лагере» на взрослых лежит забота не только вкусно и сытно накормить детвору, но устроить ей динамичный досуг. Ведь загорать день напролет на целебном речном песочке тоже скучно. Поэтому игры и спортивные состязания входят здесь в обязательную программу. А также посещение достопримечательностей и памятных мест, встреченных по пути, лесные прогулки, ну и, конечно, купание в теплой речке.

Воспитательный момент тоже присутствует. Ребята приучены убирать места стоянок (они, кстати, выверены не одним поколением туристов, потому – неизменны). За собой-то уж обязательно, но и за теми нерадивыми покорителями водных просторов, что побывали раньше них, тоже. А еще в «Семейном лагере» принята симпатичная обязанность: оставлять следующей группе туристов небольшую, хорошенько укрытую вязанку дров. Чтобы в случае непогоды те могли без хлопот погреться у костра.

Впечатления гарантированы

В последнее время увлечение водным туризмом приобрело настолько массовый характер, что слышатся жалобы на «перенаселенность» наших речек. Действительно, есть такая тенденция, но, поверьте, столкновения пока никому не грозят. Трудно поверить, что все поплывут, например, только на Цну. Излюбленные местечки есть у каждого. Кто-то предпочитает Колпь (Касимовский район) за то, что вода этой мещерской речки светла и прозрачна из-за отсутствия в ее верховьях болот, кто-то выбирает петляющую по лесам Солотчу. Кто-то не представляет лета без заплыва на Оку, а других манит Пра (действительно, самая популярная река) с раскинувшимся по левому берегу Окским заповедником. Есть другая проблема – под угрозой чистота рязанских рек. Поэтому пить из них уже давно не рекомендуют. На маршрут запасайтесь водой и почаще ступайте на берег. За новой порцией воды, и не только.

Практически в каждом населенном пункте есть что посмотреть. Допустим, по шустрой реке Осетр (на границе Михайловского и Захаровского районов) вы доплывете до Зарайска и Коломны. В первом городе есть очаровательное село под загадочным названием Спас-Дощатый, кремль и неплохой краеведческий музей, а уж о красотах древней Коломны наслышан всякий. По Цне можно добраться до Тамбова и посетить не только краеведческий музей, но и местную картинную галерею. Да и просто прогулки по городам и весям, наблюдение за повседневным бытом населения иногда доставляют особое удовольствие.

Кроме того, практически все речки протекают вблизи лесов. Почему бы не развлечь себя сбором грибов, ягод и лекарственных растений? Что касается живности, то зверей вы увидите вряд ли, а вот птиц – цапель, аистов, водоплавающую мелочь – запросто.

Можно было бы написать о том, как готовиться к водным походам, предупредить, что они требуют особой подготовки и навыков, но опытные туристы это знают и без нас, а новичкам «одиночное плавание» противопоказано. Чтобы избежать ошибок, они обязательно должны разыскать знатоков и присоединиться к их группе. Или внимательно изучить отчеты на сайте нашего информационного партнера.

А еще прийти в спортивно-туристский образовательно-оздоровительный центр, что на Почтовой, 54. Здесь вам помогут сориентироваться с выбором маршрута, дадут рекомендации по снаряжению, познакомят со знающими людьми. Я же, в свою очередь, благодарю заместителя директора этого центра Наталью Черемушкину за предоставленную информацию о бесконечно уютных, почти домашних рязанских речках.

Челышева Ольга (газета "Рязанские Ведомости" 18 апреля 2008)
Фото из архивов Н.И. ЧЕРЕМУШКИНОЙ и М.КОЧЕТКОВОЙ.





    © taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                    Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


    Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.