Ночная ПРАгулка – 2009 глазами очевидца.( № 15КА «Носатики»)
Старт. Взлетает ракета и мой носовой рвет вперед. Байдарка пока не может понять, что от нее хотят и не спеша набирает ход. Брызги, огни вокруг, весла, борта, голоса людей. Мы идем против течения – там первое КП. Нет, не идем – почти летим. Теоретически все понятно – 250 метров от развилки вверх по течению , там полуостров а на нем где-то в кустах светоотражающая лента и компостер. На практике все сложнее – разобрать в темноте ,где протока, а где река не так и просто. Чалимся, куда-то бежим . Огни, вода под ногами, фонари, кусты , компостер без номера. Уверенности что это именно то, что надо никакой. Но весело.

Прыгаем в нашу ласточку и идем теперь уже вниз по течению. Проходим место старта, теперь должен быть остров. Чалимся у крутого берега. Карабкаемся. Кусты, толпы бегающих участников, сообща ищущих что-то. Что-то сообща найдено. Но надо еще спустится вниз к ласточке и по возможности не упасть в воду. Все удачно. И весело.

Ставлю точку следующего КП на GPS . Налегаем на весла. Носовой рвет вперед. Ласточка не понимает, что от нее хотят, приходится объяснять. Весело. Кого-то обгоняем, кто-то нас обгоняет. На берегах попадаются палатки и целые лагеря. Люди отдыхают. Спят, наверное. Или бренчат на гитаре. Или пьют. Или не пьют. Но нам некогда. Нас ждет что-то впереди. На одном из поворотов нас неожиданно встречают голоса поддержки. Поддержки не вообще, а именно моего носового. Юрец – давай !!!! Байдарке опять приходится объяснять, что от нее хочет Юрец. Или не от нее, а просто хочет. Ну не может она идти быстрее !! Но это все гидродинамика, Юрке не до нее.

GPS писком дает знать, что пора. Чалимся в болотце, бежим вперед сначала выше ручья, потом спускаемся к нему. Почти сразу (сами!) находим КП и летим назад. Прыгаем в нашу ласточку и через какое-то время понимаем, что мы одни на реке. Нет фонарей ни впереди, ни сзади. А может мы первые? Опускаю взгляд вниз и вижу щуренка у моих ног на дне байдарки . Как он попал сюда ?

Вот и КП поддержки. Мы первые ! Правда в группе А, но это почти неважно. Нас кто-то фотографирует. Выскакиваем на берег и пытаемся сориентироваться. Никогда не знал, как может брыкаться компас. Тряски и уговоры мало помогают. Бежим по лесу. Темно. А что такое редколесье? Это наверное оно. Ищем его угол. Какие молодцы организаторы, что так высоко привязали ленту !

Бедная наша ласточка. Она стоит, а весла молотят воду. Нехотя поддалась на уговоры и пошла вперед. Все быстрее и быстрее. Но недолго. Не заметили косу и сели на мель. Выскакиваем, бежим по песочку в воде и снова вперед.

Следующее КП должно быть простым – «посередине перешейка». С полной уверенностью выпрыгиваем на берег и минут 10 бегаем, пытаясь найти дуб. Дубов оказывается много. И все в два обхвата. Но заветной ленточки на них нет. Постепенно понимаем, что мы где-то не там. А соперники там, где надо. И наш дуб нашли и вперед уже плывут, радуются. Наконец-то и его находим. Но почти не радуемся. Или радуемся, но не так.

Забираемся в нашу ласточку и пробуем догнать. Не догоняется. Светает. Начинаем вспоминать, а где же «Сникерсы». Но они далеко, а надо грести. Договариваемся, что поедим и глотнем чайку из термоса на обносе завала, обозначенного в лоции. Это нас и подводит. По GPS до завала совсем немного. Видим протоку и следы на берегу. Чалимся , тащим нашего альбатроса метров 30 и понимаем что это не та протока. Сил и желания возвращаться нет. Достаем «Сникерсы», пьем чай и завершаем наш обнос по кустам и болотам , потеряв на этом минут 20.

Совсем рассвело. После завтрака настроение гораздо лучше, вот на берегу очередной пункт помощи (вот это организация соревнований!), а там совсем недалеко должен быть и следующий КП. Чалимся. Долго бегом по буеракам огибаем петлю старицы, добираясь до самой удаленной ее точки. Палатки. Люди. Байдарки. Неужели мы махнули лишка и снова на Пре? Отлегло. Но не надолго. КП мы нашли, но оно оказывается пошаговым и надо бежать еще метров 500 в лес и там искать какой-то столб. Бежим. Ищем. Не находим. Бежим назад. Еще бежим. Садимся в судно и прикидываем, что можно было не бегать так много, а использовать ласточку. Но поздно. Гребем. Но не летим. Хорошо, что осталось не так много. Одно КП. И обнос. Если бы мы знали какое КП !

Вот и устье нужного нам ручья. Высаживаемся, бродим по дебрям, тонем в болоте, ломаем сучья, ломаем, тонем. В рюкзачке звонит сотовый телефон. Звонит очень долго. Какой идиот может так долго звонить нам? Ведь мы заняты! Через 5 минут понимаем, что это будильник. Чувствуя себя героями, видим нужный нам мост через ручей. В уставшие извилины проникает мысль – мост, дорога. ДОРОГА! И не надо тонуть в болоте, а можно ходить по дороге. В подтверждение наших мыслей почти сразу видим Михалыча, который пришел по дороге и смотрим на карту. НУ ПОЧЕМУ МЫ НЕ СДЕЛАЛАЛИ ЭТОГО РАНЬШЕ ? Можно ведь было подойти не к устью ручья, а к дороге у берега. Но поздно. Надо возвращаться. Но только не по ручью! Бежим по дороге, потом долго бредем по отмели против течения Пры и по кустам на берегу, выискивая нашу ласточку. Альбатросика. Крокодильчика.

Следующий обнос прибавляет нам сил. Люди из палаток на берегу говорят, что мы третьи. Воодушевленные, какое-то время гребем. Гребем. Гребем. Какое странное слово. Нас догоняют «MP3». И обгоняют. Останавливаются. Бегут в лес. Как хорошо, что у нас нет больше КП.
GPS считает сотни метров до финиша. Рыбак подсказывает, куда нам плыть. На снова догоняют «MP3». За поворотом неожиданно видим встречающих . Оказывается у нас еще есть силы. Но их нет у нашей ласточки

Всё. Мы на берегу. Состояние эйфории. Лето. Прекрасные места. Чудики вокруг, которые всю ночь молотили веслами и бегали по лесу. Другие чудики, которые организовали всё это, рисовали карты, ставили КП, думали, ждали, страховали, возили Спасибо вам всем.

P.S. Байдарка «Таймень-2» с резиновой шкурой. Ночью использовался самодельный фонарь из витринной галогенки 12В/20 Вт и аккумулятора из UPS (12В, 7.5 А/ч). GPS Garmin-72 (без карты, с треком реки Пры и точками на отдельных объектах. Распечатанная карта с номерами этих объектов).
Кормовой о «Ночной Прагулке» узнал в 2008 году по восторженным отзывам участников её первого релиза. Очень захотелось попробовать самому. Небольшой опыт байдарочной гребли, ориентирования и длительных нагрузок был. А вот байдарки не было. Спасибо добрым людям - помогли.
Носовой узнал о «Ночной Прагулке-2009» от кормового за два дня до ее начала ( до этого носовым был заявлен другой человек, но травма руки помешала ему ). Сразу согласился и с удовольствием вспомнил свою молодость ( тренировки на гребных ялах, бег на длинные дистанции ).

Команда «ПРАгулки-2009» № 15 «Носатики».
Шиманский В. Конюшенко Ю.

 



  • 7.8.09 14:25 Z.Nastushka Очень замечательный рассказ! А главное, что читающий будто всё это переживает и вместе с автором уговаривает Ласточку плыть быстрее! Здорово!

  • 13.7.09 13:42 Иринка Спасибо за такой классный рассказ!




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.