ММБ- весна 2010. Команда Норд-Ост

Ни на какой бросок я изначально не собирался и даже мыслей не имел.

Но Боря из Рязани сообщил, что спонсор "СФЕРА" (Ростов-на-Дону) выделает стаф и я уже заявлен, для проверки на ММБ. Ну че – «бросать мясо глупо» решил я!

Настроение мое становилось все более грустным и унылым по мере приближения дня старта. Мне никогда не нравились мероприятия из серии поищи предел своих сил и способностей. За пару дней до старта почитал пару статеек, примерно прикинул и собрал мин. набор выживания. Водный рюкзак PeakUK ~ 25 л, пух.спальник на 600 гр, водозащитный чехол к нему -400 гр, тонкий фольгированый коврик + носки шерстяные. Бежать решил в водных кроссах все в сеточку и старых неопреновых носках с дырками на пятках. Набрал 5 сникерсоф/2 плитки горького шоколада/ 150 гр орешков и сырокопченой колбасы около 200 гр. + литр изотоника. Стальной кружки – котелка чета дома не нашел и решил ваще забить, ибо кипятить мне нечего адин фиг. На старте рюкзак не взвешивал, но думаю около 6 кг, наверно самый легкий из наших.

В пятницу встретились на Ярославском с рязанцами Боря + Серега и сели в собаку. Народу тьма, кое как уселись. «Наших» полно – тут и там мелькают люди с рюкзаками разных размеров – от 20 до 90 литров.

Через пару станций подсел Викулин – место для него удержать не удалось уселись втроем на двух местах. Настроение мае весьма унылое, в башке крутятся разные предлоги соскочить аля – «звонок друга» приезжай срочно домой, у нас трубы прорвало. Сижу грущу, пытаюсь хохмить.

Народ сидит общается – Викулин рассказывает про всяческие Азимуты, ночные и зимние ориентирования и прочие забеги. Как выстраивать цепочки оптимальных взятий КП. Боря с Серегой вспоминают прошлые броски, какая обсуждают тактика для каких условий лучше. Слушаю, веселей не становится. Продолжаю хохмить. ЗА окном радуга – хорошая примета, говорит Серега. Гляжу в окно, зашибись думаю едем в грозу.

Вышли на с станции, посцал, одел гидроноски. Помазали ноги кто кремом, кто вазелином, тоже помазал нахаляву. Мазать булки как остальные не стал – плохая примета мазатьжопувазелином, я считаю! Гыыыыыы

Идем в сторону старта – ведет Викулин, говорит как бегал тут на лыжах зимой какие-то «сотни». Ладно думаю, вот старт, дали карту и карточку КП, надо настраиваться и фигачить, МОСТЫ СОЖЖЕНЫ! Карта на двух листах А4, масштаб крупный, около 20 КП, вроде ничего страшного. Заклеил все в файл понадежнее, сижу доволен и тут мне сказали, что карточку надо извлечь обратно, так как её потом отмечать на КП компостером – ржут!

Парни достали приборы! У каждого в одной руке карта, в другой ЖПС, на шее компас – во всеоружии нах! Тоже нацепил на шею компас от «Экспедиции», чтоп не выглядеть полным дятлом. Смеркается… На старте народу куча все начинают отваливать и все в РАЗНЫЕ СТОРОНЫ! Вот думаю дипилы, уже со старта лажают. Мы тоже рванули куда-то в лес. Кругом тока деревья и наваливающийся сумрак. Нихрена не понимаю, куда мы премся, карту сложил и сунул в карман, тупо пилю на нашими. Они периодически проводят мозговые штурмы, у каждого свои мысли где ближайший КП – левее/правее/восточнее/западнее. Чтоб не оставаться в стороне от движухи достаю карту и пялюсь в неё, спрашиваю а где мы счаз? Периодически несу какую-нить ересь и тычу пальцем наугад, слава богам ко мне не прислушиваются. Фигачим дальше.

Ориентиры КП клеевые – «бОльшая из трех елок в излучине реки». Вот думаю отлично – речка петляет среди ельника, но ладно говно вопрос, у нас ПРИБОРЫ счаз отыщем. Минут 15 побегали туда-сюда – хрена лысого! Борян говорит – стоять нельзя, надо все время двигаться, МЫ ТЕРЯЕМ ВРЕМЯ! Логика ацкая, но я первый раз и скромно помалкиваю. Раций не брали и поэтому разбредаться никто не хочет, вот думаю как зашибись, что без раций мы. А то я без прибора разбредусь и пендык мне – Пропаду в сумраке навсегданах! Очередной мозговой штурм. Оказалось перепутали на приборе излучину, ломимся куда-то целенаправленно. Нашли кучу светлячков в излучине, все сидят смотрят в карту. Ясно что цель где-то тут. Вокруг все друг друга спрашивают «КП взяли», в ответ либо шутки-подъепки либо невнятные отмазы. Засекли одного копающегося под елкой, подошли тоже втихаря пазырили на КП. Оно оказалось пошаговое – это значит что компостер для отметки карточки ВОВСЕ НЕ ТУТ! Тут тока очередное описание где его искать – что-то типа висит над водой, помечен светоотражающей лентой. Зашибись думаю прикол, интересно сколько таких шагов можем быть на одном КП? Отошли на метр от КП, прикинулись шлангами – типа случайно тут стоим и никакого КП нету, вокруг суетятся вновь прибывшие, пытаются выспрашивать. В ответ несу ересь, идите думаю нах, сами надрывайтесь конкуренты поганые, а мы придем к победе!!!

Разошлись на разные берега речки – звиздуем вдоль неё ищем ленточку над водой. Чешем быстро, лично я почти ничего не успеваю просмотреть. Полностью стемнело. Уже видно как народ местами встаёт на ночевку. Ликую в голове – ага, отвалились уже поганые конкуренты, а мы счаз всех обойдем и ляжем спать попозже. А утром встанем пораньше и ваще уйдем в ацкий отрыв назло врагам! Наконец нашли, на бревне над водой. Народ аккуратно подлазит по бревну, мы как настоящие водники прыг по колено вводу, прокомпостировались! Снова отошли на пару метров пялимся в карту – типа не приделах. Вокруг суета – ещё не все конкуренты дремлят. Фигачим кудато дальше в полной темноте. Смотрю в Борянову спину, стараюсь не поймать глазом какой-нить сучок, ориентирование мне счаз до фонаря. Лана думаю, Борю та я знаю, счаз парочка КП – ацкий отрыв и заночуем! Парни периодически смотрят приборы, корректируют друг друга, мне пох, даже ересь нести перестал. Тупа смотрю в ближайшую спину. Порой обгоняем кого-нить, на обгонах переходим на легкую трусцу, так вам конкуренты! В тьме и общей суете берем ещё пару КП. Ночью их видно издалека по стайкам «светлячков». Куча шлангов сидит и зырит в карту куда ломиться дальше. Постоянно куда-то ломимся во тьме. Ничего непонятно с ориентирами – на восточной стороне вырубки на пересечении с просекой. Кругом стена деревьев во тьме, не вижу ни вырубок ни просек. Тока деревья – где-то выше/где-то ниже, где-то режу/где-то гуще. Замечаю дурней у которых нет приборов – тока компасы. Ну думаю: «ВЫ ТО КУДА, в темный лес без ЖэПэЭс???» Периодически подкалываю встречных, а ля: не подскажите как пройти в библиотеку? А то становится скушно, где мы не понимаю, куда бежать не знаю… Развлекаюсь как могу. Взяли ещё пару КП. Тьма начинает потихоньку сереть и в башку закрадываются сомнения насчет ночевки, спрашиваю – Боря, когда? Слышу в ответ – счаз главное перетерпеть, как расцветет, ваще хорошо пойдем. Ладно думаю, фигня, выйдем на финиш пораньше, всех обойдем, а там выспимся и отдохнем как следует! Боря – голова.

Продолжаем метаться туда сюда, берем КП, ломимся дальше. Вокруг КП постоянно кучи людей. Ладно думаю, это те кто раньше нас стартанул, счаз всех их сделаем. Расцвело, убрали фонарики. Ломился. С расцветом стало интереснее. Стали понятны ориентиры на карте - овраги, поляны, просеки. Начинаю втягиваться в ориентирование и лучше понимать, где мы находимся. Мечтаю первым найти хоть один КП. Периодически у нас сменяется лидер ведущий остальных. Кто-то начинает явно тупить и тогда его место занимает другой. Заветная смена карт все ближе, но и время все больше. Перспектива получения листа с новым заданием по мере приближения к точке начинает пугать все больше ДА что там может быть? Мы прошли уже почти 50 км. Взяли всё. Почти перед точкой смены карт встретили Олега из Рязани, он показал новый комплект карт – ещё целый лист и 12 КП. Перед точкой плутанули и пробирались поперек еловых посадок – капец всему + жара и комары.

Примерно к 13-00 добрались таки. Получили карты. Офигели ещё раз. Амбиций ноль, никого обгонять не хочется. Поняли что для нас взять это за сегодня не реально. Вернее реально, если топать ещё одну ночь до утра и без сна завтра утром снова топать. Ноги горят. Викулин сказал, что снимается (проблемы со связками колена). Позвонил жене просил вертолет эвакуации и забрать его отсюда на машине. Она обещала подумать. В итоге он нашел знакомого и они сами выбирались в Москву – вертолет не прилетел 

Я уж думал, что дальше идти смысла нет и надо тоже валить. Но тут Борян выдал идею идти прямо на ПромФиниш и не париться. Поесть/отдохнуть/выспаться, а завтра по любому день будет проще. Все радостно поддержали. Перекусили и пошли на прямую забив на спецучасток с кучей КП который лежал прилично в стороне от нашей цели. По дороге решили взять пару последних КП. Шли уже на полуавтомате. Зато я включился в ориентирование по дорогам и поселкам. На трассе видели мужика с собакой типа овчарки. На псе обвязка на которой размещена часть снаряги, сообразительный мужик. Шли как роботы – путь выбирали максимально по дорогам и деревням. Ломиться через леса и пересеченку никто не хотел. Я утешаюсь одним, что топать в две-три ходки обнося через непальские курумники катамаран однозначно тяжелее гыыыыыыыыыыы

Подошли к КП 31 и ломанулись к нему, навстречу вышла убитая деваха и сообщила что КП пошаговый и компостер где-то в немыслимой жопе, сказали спасибо и забили. По дороге увидели магазин, зашли. Народ взял пивка, я пару мороженого, сидим на асфальте в теньке - балдеем. Мимо с разных сторон народ ломится к ПромФинишу. Подошли к последнему на сегодня КП, вполне можно было метнуться, но решили поставить вопрос принципиально – ЧИСТАЯ КАРТОЧКА – ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ, забили и пошли на ПромФиниш около 19-30. Отметились. Лично я, чиста механически попихал в еды рот, залез в спальник и отрубился. Часто просыпался от гула комаров – заколебали. Очнулся в очередной раз, огляделся – вижу Борян оделся и копашится, время 5 утра. Поступило предложение собираться и пожрать, ОТКАЗАТЬ сказал я и продрых ещё часок.

Проснулся, оделся. Парни предложили мне еды. Быстросуп непонятной марки/тушняк/какой-то белковый порошок для качков. Смешал все в консервной банке, залил теплой водой (кипеть не хотело, а собирать костер было лень) – кое-как сожрал. В последствии первую полдня рыгал этой ацкой смесью, а после финиша смачно прогадился. Но организм кажется остался доволен.

Получили карты – пазырили ТайкАут (Вербилки). По смс запросили расписание электричек на Москву. А парням ещё надо в Выхино успеть на последний автобус в Рязань к 21-00. Решили быть на финише не позднее 17-00, соответственно забить на часть КП. Наметили линию и пошли. Вместо Викулина к нам присоединился ещё один рязанец Олег-Киловольт. Мне шлось неожиданно хорошо. Хохмил, порыгивал, активно участвовал в ориентировании – обвыкся гыыыы Ориентироваться оказалось вполне прикольно – по карте/компасу/ориентирам выйти в нужную точку. Но вот поганые легенды для КП мне не давались – еловой пень к западу от восточного края вырубки. Епаный край это не ориентир по-моему. Там вырубка это широченный круг и край хер поймешь. А уж пней еловых по востоку десятка два. Хотя в итоге я тоже чего-то там находил первым, но выйти непосредственно в сам пункт мне было интереснее чем искать по кустам компостер. Взяли примерно половину. Ходить шайкой в четыре рыла прикольно – не скучно по крайней мере, хотя темп конечно пониже. До финиша к нам подключился какой-то прихрамывающий чел. Велосипедист, пообщались. Он твавил про гонки с ориентированием на байках.

На финише были даже ранее намеченного в 16-30. Потусили, пазырили на окружающих, поганяли чаев, дожрали разные сникерсы.

Видел чела в кондовых резиновых сапогах, особо не хромал – АДД! На смене карт видел Мужика с которым поднимался по эскалатору на Ярославский вокзал – у него правая штанина сзади была порвана от пояса и до икры + торчало голое драное полужопие, нефартануло... Видели деваху в джинсах и каких-то высоких городских сапожках на молнии и плоской подошве! Видели парня толи в здоровенных семейках, толи в тонких шортах – как он там ходил??? Причем многих видели ближе к финишу…

Вобщем довольно интересный опыт испытания себя, но на осенний не пойду – будет слякоть и дожди – ну нах!

Итого намотали около 70 км в первый день (шли без ночевки с 21-30 пятницы до 19-20 Субботы) и около 30 км в воскресенье, с 7-00 до 16-30

Команда Норд-Ост № 364

Карты:
http://mmb.progressor.ru/mmb10/maps/l1.png
http://mmb.progressor.ru/mmb10/maps/l2.png
http://mmb.progressor.ru/mmb10/maps/l3.png
http://mmb.progressor.ru/mmb10/maps/l4.png

  • 25.5.10 15:52 bg уже страшно Ж)

  • 25.5.10 13:55 СашаТопорков Я вновь в эфире - сегодня вернулся в Рязань. Ну держись, турьё :-)

  • 24.5.10 14:54 ПочитательТопорковых Думал весна прошла,ан нет сезонное обострение продолжается.Жги Топорков.

  • 24.5.10 09:52 Жук(Н-О) Чмак тя, Топорков! гыыыы
    кстати был расстроен тем уроном который наносится окружающей среде в процессе данного мероприятия. Лес - вытопталих, все в обертках от сникерсоф, как пожар не случался ваще непонятно, живность вся в шоке досихпор небось.
    Печально это, надо это все конечно запретить!
    И в горы тоже нечего шастать! гыыыыы

  • 24.5.10 07:05 Toporkov KG/AM
    Afftor, vypei yadu!




© taganok.ru 2007. Перепечатка материалов или публикация в сети интернет только с разрешения авторов и обязательным указанием сайта taganok.ru

                Экстремальный портал VVV.RU удаленная проверка сервера uptime российских хостеров Клуб Хронических Водников


Видеосъемка HD и монтаж, создание слайдшоу, детские утренники. Рязань.